Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Ван Гог. Ожившие полотна.

Вернулась я из Питера, и, если кратко, то это было феерично. И конференция, и встречи, и культурная программа, и все остальное тоже. Поэтому в серии "Гонконг" опять перерыв: СПб рулит!
В один из первых (пасмурных и дождливых дней), благодаря kulhazker (которому огромное спасибо) и компании Yota (которой отдельный поклон), удалось свободно просочиться на передвижную выставку "Ван Гог. Ожившие полотна".



Для начала посетители попадали в "зал", в котором, под аккомпанемент репродукций, разъяснялось, кто такой Ван Гог, откуда он, зачем он рисовал, и чем все кончилось. В качестве "благодарности" компании Yota, были сняты две репродукции с хэштегом #yotaart #yota #yotamobile. Они, конечно, очень малы, но они там точно есть:))


(На выходе картина "Комната в Арле" представлена "вживую", причем весьма близко к тексту. За дополнительную плату можно сфотографироваться в интерьере, что мы и сделали).



Конечно, никаких "живых", в смысле, настоящих картин Ван Гога на выставке нет. Однако здесь это не важно, потому что главное - это движение! В большом павильоне были расставлены экраны разной величины и формы, и на них отображались картины (и не только) Ван Гога. Отображались не просто так, а с разными эффектами (тут кораблик плывет, там волны плещутся, здесь поезд проехал).

Сначала на нас смотрел сам художник своими невероятно проницательными глазами.

IMG_2069


IMG_2070

Инсталляция была разделена на периоды творчества художника: Нидерланды, Париж, Арль и т.д.



Нидерланды - это темные тона, приглушенные краски, крестьяне и рабочие, занятые тяжелым трудом.

IMG_2073


IMG_2074


IMG_2075


IMG_2077


IMG_2078


IMG_2079

В Париже доминируют яркие живые цвета и краски (подсолнухи...). Появляются японские мотивы.

IMG_2080





IMG_2084





IMG_2090

Отдельная часть выставки была посвящена рисункам и письмам Ван Гога.

IMG_2092

Период жизни Ван Гога в Сен-Реми уже омрачен серьезными припадками (хотя инцидент с ухом произошел немного раньше, в Арле). От всего этого картины становятся мрачнее, хотя красочность все еще есть.

IMG_2093


IMG_2094

Последний этап жизни великого художника связан с Овером. Там он пишет "Пшеничное поле с воронами". Я не стала снимать этот период, потому что уже сильно увлеклась просмотром и хотелось просто насладиться живописью и ходом инсталляций. Финал тоже не разочаровал: вороны взлетели с картины!

Мне показалось, что все дейтсво (по другому и не скажешь) идет около 40 минут, но время пролетает незаметно. После окончания, инсталляция запускается снова, и можно все пересмотреть заново. На выходе культурно-приобщившихся ожидают фотографирование в "Комнате в Арле" и различные сувениры от кружек с изображением Винсента до его репродукций. Чрезвычайно здорово придумано для детей - можно купить раскраску с картинами Ван Гога (вечером дочь моей подруги за 15 минут раскрасила "Комнату в Арле" - почти Ван Гог:)

В общем, выставка отличная и совершенно необходимая к просмотру (если вдруг занесет в Питер на Конюшенную площадь до 30 сентября с.г.).

IMG_2085

Закончу небольшим видео, которое передает самую малость оживших полотен.



Остаюсь на связи!

  • 1
Здорово, отлично написала, я думаю, что тебе понравилось так же как и мне.

сказать, что понравилось очень - ничего не сказать. выставка супер!!! здорово придумали!

Согласен, креативно и современно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account