Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Куала-Лумпур - город контрастов. Контраст первый.

Осенний вояж 2013 г. было решено завершить в Малайзии и отвести пару дней на столицу и чуть меньше недели - на остров Пангкор. Куала-Лумпур встретил длиннющей очередью на паспортном контроле и часовой поездкой в автобусе. От автовокзала пришлось еще немножко проехать на монорельсовом «метро», еще чуть-чуть пройти от остановки и заселиться в отель без окон, но с дверями в центральном туристическом районе Букит-Бинтанг. Именно его еще называют «золотым треугольником», поскольку этот район близок к центру и ограничен тремя крупными магистралями, имея условную форму треугольника.
После фантастического Гонконга и, не побоюсь этого определения, утонченного Сингапура, Куала-Лумпур немного ошарашивает. Первое, что приходит на ум - это большая стройка. Строится все и везде. Повсеместно грохочут отбойные молотки, работают краны, стоят ограждения «туда не ходи, сюда ходи». В первые пятнадцать минут это немного раздражает, но потом к этому все-таки привыкаешь - для бурно развивающейся Азии это так типично. Лет через пять Куала-Лумпур будет не узнать, и нужно будет еще раз туда ехать, чтобы это все увидеть.
Не буду затягивать: в городе контрастов (это определение, на данный момент, как нельзя лучше подходит для столицы Малайзии с моей точки зрения) первым делом все отправляются смотреть знаменитые башни-близнецы Петронас.



Башни пока что являются самым(и) высоким(и) зданием(ями) (хотя не думаю, что это надолго) и наблюдаются из различных районов города.












Башни были открыты в 1998 г. Их высота почти 452 м.



В каждой из башен насчитывается 16000 окон. Их мытье занимает месяц.



Примерно на половине высоты башни соединены мостом-смотровой площадкой.



Имея уже некоторый опыт наблюдения за городами с различных смотровых площадок, эту не включили в список must-see. Во-первых, площадка не открытая (минус), цена в 80 риннгит (~1000 р.) тоже не плюс (хотя, конечно, на большинство высоких смотровых площадок вход платный и недешевый) и весьма странное расписание подъема, под которое сильно нужно подстраиваться. Решено, что снизу вид тоже ничего:)






Напротив башен стоит обычный микронебоскреб, которых тут через пару лет будет тысячи.



С тыла к башням пристроен, как водится, торговый центр.



Одним из достоинств любой азиатской столицы с безумным количеством народа, бешеным движением, различными запахами и прочими азиатчиной является большое количество зеленых парков, где можно отдохнуть и расслабиться от городской суеты, как бы банально это не звучало. Сразу за башнями находится так называемый KLCC парк с деревьями, прудами и фонтанами.












В этом парке можно увидеть кита и дельфинов, выпрыгивающих из воды. Они хоть и железные, но приятно такое внимание к природе.












Номер два в Куала-Лумпур - это телевизионная вышка Менара. По высоте она почти такая же, как и башни Петронас (421 м), кроме того, стоит она на холме, поэтому тоже отлично видна отовсюду.












С центральной площади Куала-Лумпур можно совместить вид башен Петронас и башни Менара.









Весьма примечательно, что в башне имеется открытая смотровая площадка, куда вход стоит в два раза дешевле, чем на смотровой мост башен Петронас. Эти два плюса перевесили лень и усталость, но о том, какой вид открывается сверху, будет в следующий раз.

Остаюсь на связи!

?

Log in

No account? Create an account