Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Куала-Лумпур - самый главный контраст. Часть 1.

Сам город - и есть главный контраст самого себя.






Все начинается со скрещения мусульманства и Юго-Восточной Азии. Бедные жены арабских шейхов: их зависть к простым малазийчанкам в разноцветных хиджабах должна не знать границ.



Мечеть может быть классической: с красивым расписным куполом а-ля Регистан...



Может быть в мавританском стиле, как мечеть Джаме в самом центре.









Но национальную мечеть Негара построили так, чтобы никто с первого взгляда не догадался, что это мечеть (кроме посвященных, конечно).



Если бы не башня с рупорами Всевышнего, в которой угадывается, минарет, то мысль о мечети посещает в самый последний момент.















Ее главные достоинства - купол в виде 18-конечной звезды и 48 дополнительных куполов - наилучшим образом видны с высоты. Но рядом не было таковой, поэтому взяла из интернета.



Внутрь, кого и когда попало, не пускают (только по специальному расписанию), поэтому пришлось удовлетвориться окрестностью с фонтанами и грустным куала-лумпурским котом.












Местами прямо хочется, чтобы была мечеть. А присмотришься - национальный музей текстиля.









Местный Биг-Бен принадлежит бывшему дворцу султана на центральной площади столицы. С некоторых точек зрения купол часовой башни неплохо гармонирует с осьминогом на крыше одного из банков.









О колониальном британском периоде напоминает Роял Клаб Селангор, в который до сих пор женщинам «посторонним вход воспрещен», как и сто лет назад.



По большому счету, на центральной площади делать особо нечего, кроме как
1) посмотреть на главный малазийский флаг, который подняли, когда освободились от гнета империалистов









2) увидеть королей-султанов-президентов-министров Малайзии



3) погулять по зеленому газону, если дома запрещено



4) посидеть в беседке, получив солнечный удар от тропической жары,









5) залезть в фонтан, если беседка не помогает, правда, ни одного купающегося не было видно (слава бдительной малазийской полиции).


















Кроме воды в фонтанах, есть вода и в водных артериях - речках Кланг и Гомбак, которые сливаются в едином порыве как раз в центре города.






Вечером мусульманско-колониальный центр вполне себе даже симпатичен.





















Завтра анонсирую часть вторую.

Остаюсь на связи!

  • 1
в этом году на площади все было перегорожено бетонными заборами, более того, там проходил какой-то ДЕНЬ то ли города, то ли независимости.. Мы позырили симпатичный парад.. кстати там же бесплатный музей.. вы там были? там такая красивая модель города, с подсветкой - целое шоу!
Кстати, мы жили возле... в индийском квартале..

наверное, это ужасно неправильно, но до музеев мы не доходим, потому что снаружи так много всего интересного, что уже не до музеев..... мы даже в дождь ходим по улицам:)) но за наводку спасибо (мало ли, вдруг нас туда еще занесет)!

А мы в этом году посещали бесплатные музеи, как оказалось их есть в каждом городе.. или в принципе посещаем необычные музеи, типа анатомии или филателистический в Бангкоке. На Борнео забрели в картинную галерею, бесплатную, конечно же.. Я удивилась, как Лизе, заядлому ненавистнику музеев, было интересно смотреть на постмодернистскую мазню.. Хотя были интересные и красивые картины)
А еще краеведческие музеи.. это же наше все.. как не поугорать над черепками или чудесами таксидермии... но только быстро.. быстренько так пробежались, поугорали, убежали.. никак иначе))) никакого занудного пристального разглядывания)) Кстати, давеча удивилась, поняв, что большинство геологических музеев в России не для меня.. смотришь на экспонаты и ощущаешь себя на коллоквиуме по минералогии.. и осознаешь что в аудитории/в моей коллекции/еще где-то образцы-то получше.. Миасский музей, Питерский, Ферсмана не в счет!

я знаю, чего не хватает многим музеям: интерактивности! в Португалии была в двух интерактивных музеях науки и отдельно геологии: в итоге, взрослых тетей и дядей оторвать от экспонатов было невозможно:)) Еще вспомнила: в Азербайджане был еще отличный музей в Гобустане - и тоже интерактивный:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account