Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Финита ля Малайзия.

Завершаю показ Малайзии непляжным Пангкором, где все же есть пара-тройка мест, куда можно заглянуть, чтобы не очуметь от пляжного безделья.



На самом деле, на Пангкоре есть целый одноименный город-деревня, несколько рыбацких деревень-поселков и даже неработающий аэропорт. Общественного транспорта на острове нет, поэтому передвигаться можно либо пешком (но жарко и гористо), на велосипеде (не умею и боюсь), скутере (не умею, боюсь и нет прав) и автомобиле (еще страшнее) или можно арендовать такси за умеренную плату. Такси на острове - это розовые микроавтобусы, водители которых одновременно работают гидами, вполне сносно говоря на малайском английском. Маршрут начинается и заканчивается от отеля и проходит вкруговую по острову с остановками, которые знает водитель или где хочется остановиться.
Первым делом, куда везут туристов - это голландский форт. Мечеть по дороге напоминает, что Малайзия - мусульманская страна даже на островах.



Форт - это очень громко сказано. Правильнее будет сказать - то, что от него осталось: несколько пушек да три кирпичные стены с круглыми «окнами», которые смотрят на местную деревню.












Пара «надгробных» камней кратко сообщает, что форт был построен голландцами в 1670 г. для торговли оловом и защиты от пиратов, что через 20 лет местные выгнали голландцев, что голландцы позже опять вернулись, но в середине 18 в. их опять прогнали, теперь уже навсегда.









Посмотреть на форт можно абсолютно бесплатно, поэтому местные берут свое, продавая рядом сувениры.









По дороге к следующей остановке есть остановка с обезьянами, которых желательно не кормить и желательно следить за аппаратурой. Как известно, обезьяны - знатные воришки. В джунглях обезьяны лазают по лианам, в местах проживания людей сидят на проводах как ноты.















В Малайзии очень популярен отличный соус - сатай, основанный на арахисовой пасте. Его вкус не передать словами, но все, что под ним или в нем запечено, зажарено и потушено, очень вкусно. Но речь не об этом. В одной из рыбацких деревень есть завод Сатай, на котором производят сушеные морепродукты.






Там с удовольствием принимают туристов бесплатно (как обычно, на выходе-то есть магазин) и показывают нехитрый процесс, который состоит из разделки и нарезки даров моря,






обваливания их в специях, в том числе сублимированном соусе сатай, и сушке.












При всей любви к азиатской кухне, эти сушеные рыбки, не мое - никакого вкуса воблы, тарани или желтого полосатика:)









Напротив рыбацкой фабрики просматривается континентальная Малайзия - так близко находится остров к материку.






Последняя остановка маршрута пары-тройки часов - самый значительный даосский храм Фу Линь Конг Пангкора. На въезде построены солидные ворота.






Храм имеет соответственный китайский вид.


















Вход в него охраняет запутавшийся в гранитах китайский дракон.



Внутри храма нет стен, и фен-шуй тут работает на всю катушку: скажем нет отрицательной энергии!











Даже котам позволено находиться внутри.



Некоторым, правда, только снаружи.


(что-то навеяло: "...банан опаршивел и высох... и тигры давно уже сдохли... но каждую пятницу лишь солнце закатится кого-то едят под бананом...)

На пригорках вокруг храма построен симпатичный парк, обязательно с водоемами.









Чтобы помнить историческую родину, построена красочная имитация Великой Китайской стены.






На этом все закончилось, и неподготовленный турист страсть, как устал от такой насыщенной экскурсии, но другого выбора не было:)
А вообще, Малайзия - хорошая страна, куда мы, возможно, еще вернемся.



На очереди - Азербайджан!

Остаюсь на связи!

?

Log in

No account? Create an account