Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Преданья старины глубокой.

Второй раз в зимние каникулы вместе с группой увлеченных товарищей и под руководством опытного экскурсовода совершаю экскурсию в старый город. По общепринятой везде традиции старым городом называют ту часть, с которой, так сказать, все начиналось. Обычно люди, живущие и работающие в центре Миасса (хотя при своей сильной растянутости, центр в городе понятие относительное, но, тем не менее, он существует), не особенно любят лишний раз ездить в старый город (что там вообще можно делать?). Но даже после первой экскурсии я начала смотреть на старый город совершенно другими глазами: все, что там осталось с 18 и 19 и даже с начала 20 веков интересно рассматривать, и очень хочется, чтобы городские власти сохранили ту немногочисленную красоту, которая действительно есть в городской архитектуре.



Несмотря на то, что всемирную славу Миассу принесло его расположение в «золотой» долине и связанные с этим добыча россыпного и коренного золота (ну а потом и копи с драгоценными кристаллами на территории Ильменского заповедника), основание города в 1773 г. было связано с постройкой медеплавильного завода купцом Лугининым.





все ч/б фото взяты из совершенно открытых ресурсов, доступных в сети

Здание завода неплохо сохранилось до наших времен, и было бы еще краше, если бы было покрашено, и не висела бы на нем поганая реклама.


некоторые фото нарезаны из видеофайла, поэтому страдают потерей качества

Напротив завода стоит прекрасно сохранившийся дом заводоуправителя – самый первый каменный дом в Миассе, построенный в конце 18 в.



В те времена со стороны улицы на втором этаже красовался изящный балкон.



Есть в Миассе и самый старый деревянный дом возрастом более 200 лет, который находится на улице Ленина. Рассказывают, что хозяина очень просили не закрывать весь дом сайдингом, и кусочек деревянного лиственничного сруба еще можно наблюдать (там ТАКИЕ огромные бревна, не меньше 40, а то и 50 см в диаметре).



Долго ли коротко ли, город начал интенсивно строиться, ведь нужны были не только завод и дом для его управляющего. К 1815 г. была выстроено самое красивое (на мой взгляд) строение старого Миасса: каменная Петропавловская церковь. Ее фотографий можно немало найти в интернете.









К сожалению, эта красота была разрушена в 1937 г., и сейчас на ее месте красуются памятник Ленину и елка.





Многие старожилы не ходят возле памятника Ленину, потому что вокруг него на самом деле – старинное кладбище.

По городской легенде, из камня Петропавловской церкви построено немало домов, как, например, этот дом на улице Ленина.



Вернемся к площади. Сзади к ней примыкает пожарная часть и заброшенные торговые ряды (при хорошем раскладе, они могли бы превратиться в подобие питерского Гостиного двора).






В 19 в. пожарная часть выглядела вот так.



На предвоенном фото тоже хорошо видны торговые ряды и пожарная каланча, не облагороженная сайдингом.



Из «государственных» зданий тех времен хорошо сохранилось здание госпиталя в самом конце Златоустовского тракта (ныне улицы Ленина).



Когда-то там проживали казаки, которые охраняли золотые прииски (по соседству, на территории стадиона «Южный» был их ипподром). В годы Великой Отечественной войны в нем находилось минометно-артиллерийское училище, готовившее командиров «Катюш». Сейчас в этом здании находится техническое училище.

В старом городе есть много хорошо сохранившихся купеческих домов. Одним из самых красивых и известных является дом крупного миасского золотопромышленника Егора Митрофановича Симонова.



Сейчас в нем расположен городской краеведческий музей, что, несомненно, благоприятно сказалось на сохранности дома.












Во дворе сохранились постройки тех лет (конца 19 в.), местами с аутентичными деталями.






Но на самом деле, это второй дом Симонова. Пока шло строительство этой усадьбы, он с семьей жил рядом тоже не в маленьком домике, но гораздо более скромном с виду. Этому дому тоже повезло: его выкупил один челябинский бизнесмен и привел дом в порядок.









Но далеко не всем старым домам повезло так... Прямо напротив краеведческого музея стоит дом еще дореволюционной постройки (когда-то там даже был филиал Ильменского заповедника).



Участок с домом купил местный бизнесмен, клялся и божился, что восстановит дом для дочери, однако с тыла построил новый унылый дом из красного кирпича, а этот так и оставил разрушаться...

На примере особняка купца Кузнецова хорошо видно, как старые дома уходят в землю.



Сейчас нижние окна уже наполовину в земле, хотя сам дом в хорошем состоянии. Сохранилась даже одна вазочка на самом верху здания.



Этот дом отличается какой-то особенной отделкой.



Кстати, купец Кузнецов первым в Миассе провел себе телефон.

Напротив через дорогу находится здание, которое было выстроено к 1917 г. в качестве «развлекательного центра», но революция быстренько прибрала купеческое добро:) В этом здании весьма оригинальны и нетипичны для того времени окна – большие и низкие.



Отсюда хорошо виден минарет старой мечети, которая сама давно разрушена.



На старых снимках минарет предстает очень изящным сооружением.



Недалеко от мечети находился дом, в котором до революции располагались жандармы.



Этот дом стоит и сейчас. В годы советской власти там успела побывать штаб-квартира НКВД.



Недалеко от особняка купца Кузнецова находится еще один купеческий, можно прямо сказать, пряничный розовый домик купца Беляева.



На старогородском распутье, в месте, где налево свернешь – на улицу Пушкина попадешь, на право повернешь – по улице Ленина пойдешь, стоит почти дворец – особняк приезжего елабужского купца Стахеева. Еще бы на нем не висела эта чертова реклама – цены б ему не было.





Вот так выглядела улица Пушкина в конце 19 в. (бывшая Пролетарская, в царские времена Центральная улица). С левой стороны угадываются контуры Стахеевского дома.



В самом начале улицы Ленина находится прекрасно сохранившийся торговый дом Братьев Николаевых, в котором сейчас расположено торговое училище.









В те годы в Миассе было огромное количество питейных заведений, количество которых доходило до 60. Одно из них – «Пивное зало» (да, да, именно зало) – было в доме братьев Николаевых.



Надпись «Обувь» на торце дома помнят многие старожилы.


Напротив виден дом Беляева, а в конце улице – дом Кузнецова.

Перед домом братьев Николаевых тротуар выложен даже не брусчаткой, а, наверное, миаскитовыми (из-за снега трудно сказать) плитами. Отличное спасения от грязи, особенно после дождя.






Двор Симоновского особняка, кстати, тоже выложен такими плитами.

Мимо следующей «достопримечательности» каждый день проезжают сотни миассцев – это бывший публичный дом. И крайне мало людей об этом знают:) Хотя он же бывший....



Есть за что все-таки сказать «спасибо» Сбербанку – не дал дому купца Попыловского сгинуть.



А вот Почте России наплевать на культурное наследие – зачем ремонтировать, если можно закрыть все сайдингом.



Стоящая напротив аптека, оказывается, не просто так здесь: изначально этот дом был тоже аптекой, которой руководила семья Якобсонов.



Рядом с аптекой хорошо сохранился дом купца Бакакина.



Его отличительной особенностью были огромные окна, которые, к сожалению, уже давно заложены кирпичом.





Стоим возле дома, слушаем историю, проходит мимо местный житель и торжественно заявляет «Это немцы строили»!:)

Но с бакакинских времен сохранилась плитка и лепнина, что тоже хорошо.






Еще год назад в доме братьев Смирновых, канцелярских дел мастеров, была полная и бесповоротная разруха.






Каково же было наше изумление узнать, что случился и на этой улице праздник: дом-то выкуплен (али в аренду взят), и начата реконструкция! Пристроенный справа дом, который поменьше, уже отремонтирован, в самом особняке сделана крыша, а в связи с новым годом в пустые окна поставлены елки:)



Кстати, с левой стороны в небольшом пристрое до революции было фотоателье известного уральского фотографа Митенкова, музей которого находится в Екатеринбурге.



Надеюсь, мы когда-нибудь увидим отреставрированный купеческий особняк.



Соседом братьев Смирновых был купец Жданов. Все хорошо, но дом, опять же, безобразно замурован в рекламу. Сколько ж можно было был денег настричь с бизнесменов в городскую казну, если бы за такую рекламу штрафовали...



В 19 в. дом отлично смотрелся рядом с Петропавловской церковью.



За пожарной частью в ужасном состоянии находится дом, в котором жил священник Малышев, «работавший» в церкви.






На фасаде еще сохранились реликты мозаики...



Удивительно, но в этом году из дома выселили всех, кто там еще жил (хотя дом был абсолютно в нежилом состоянии), и повесили плакат «не влезай, убьет» «не входить, ведутся ремонтные работы». Ну, что ж будем ждать, что из этого получится.

Не в самом лучшем состоянии сразу за плотиной находится дом Дунаева, взявшего когда-то в аренду местные мельницы. Чтобы власти отдали мельницы, ему за свой счет пришлось перестроить плотину на реке.



Дунаев первым в городе провел себе электричество. Рассказывают, что он любил показывать это чудо человеческой мысли, и одна немолодая женщина упала в обморок, когда первый раз включили свет после ужина у него в доме.



Практически ничего не осталось от соседнего дома с мезонином сестер Романовских – известных благотворительниц города.



Одним из самых известных их благодеяний стало строительство первой женской гимназии в Миассе, преемницей которой сейчас является обычная городская школа № 1.

А сколько в старом городе домов, имен чьих бывших хозяев мы никогда не узнаем... И это очень маленькая их подборка!




































Хочется, чтобы туристы в Миассе ездили бы не только в Ильменский заповедник и на озеро Тургояк, но и в старый город. Правда, надо признаться, что и город должен приложить массу усилий, чтобы так было.


?

Log in

No account? Create an account