Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Стамбул, Буэнос-Айрес, Тегеран? Нет, Баку, чьорт побьери!



Каждый, кто смотрел «Бриллиантовую руку» знает, что Стамбул снимали в советском Баку. Это во многом определило то, что многие, приехав туда, стремятся найти в старом городе (который находится внутри крепости Ичери-Шехер), кадры из любимого фильма. И многим это удается, несмотря на то, что никаких опознавательных знаков в знаковых местах нет, а старый город в Баку давно уже не «старый». Его очень сильно отреставрировали, и заблудиться, как Андрей Миронов, вряд ли получится.



Культовое место фильма с падением на арбузной корке находится на улице Кичик-Гала. Она круговая и опоясывает северную и западную части старого города. Там нет никакого указателя, путеводитель «Вокруг света» дает правильный адрес на улице Кичик-Гала - дом 8/1, но приводит фотографию совершенно другого места.



Но, гуляя по улице, несложно найти «бывшую аптеку Чиканук», которой там никогда не было. Здесь улица идет под сильным уклоном, на котором и лежала арбузная корка. Уклон очень хорошо заметен.



Андрей Миронов уже лежит. Только в этом месте на улице Кичик-Гала справа есть окно, которое «упирается» прямо в землю, и есть тот самый вход в «аптеку».



Сейчас знаменитое место выглядит так. Есть и уклон, и окно, и тот самый вход. Правда, в 1968 г. тут лежал асфальт, а сейчас – брусчатка.



На самом заднем плане видна одна из полубашен, возле которой Юрий Никулин встретил девушку, шарахнувшуюся от него:)



Когда мимо нужного места идет и падает Юрий Никулин, то видна только самая малость улицы.






Это место падения с другой стороны. Все падали практически напротив автомобиля.



Сейчас, пересмотрев кадры из фильма, понятно, что старый город показан очень мало, хотя раньше казалось, что его чуть ли не весь можно узнать. Снимали так, чтобы даже жители Баку мало, что могли узнать из своего города. Я попыталась раскопать некоторые виды: точь-в-точь их сопоставить невозможно, но что-то узнаваемо.

«Развязка» в Стамбуле. Сложно сказать, с какой стороны снимали точно, но, похоже, действие происходило рядом с Девичьей башней, которая видна на заднем плане. Только у нее есть такое специфический параллельный узор. Возле нее есть также пространство, на котором можно «развернуться» с лошадьми и «каретами».






Многие кадры экскурсии снимали возле дворца Ширваншахов. Здесь на заднем плане видны минарет и «купола» мечети.








Возле дворца выставлены древние письмена, выбитые в песчанике. Они, хоть и плоховато, но заметны позади людей.






Хорошо виден сам дворец, возле которого экскурсовод отпускает всех в свободное плавание.









При попытке сбежать от толпы туристов сзади Миронова проплывают кадры дворцовой мечети с характерным куполом и резными воротами.









Увы, но «руссо туристо облико морале», оно же «цигель-цигель, ай-лю-лю» осталось неопознанным:)



В Баку также снимали «Человек-амфибия». В фильме тоже можно отыскать знакомые картинки.

Вот на крышу мавзолея Сейида Яхъя Бакуви (придворного философа Ширваншаха) возле дворца Ширваншахов надели крест, чтобы показать свадьбу Гуттиэры и Педро в католической Аргентине. Сейчас, конечно же, креста нет.






Там же стену самого дворца немного отремонтировали и повесили распятие. До сих пор стенах дворца сохранились выбоины от разных революционных событий (главным образом, начала 20 в.).






И естественно, улица Кичик-Гала с характерной стеной не могла не промелькнуть в фильме.






Еще пару кадров можно с натяжкой найти в фильме «Тегеран-43». Подозреваю, что раскопки в фильме идут возле древней рыночной площади, а круглые крыши - это крыши общественной бани Хаджи Гаиба 15 в. Сейчас они существенно отреставрированы, как и сама рыночная площадь.









Недалеко от девичьей башни есть красивый старинный дом, у которого я сфотографировала только балкон. А его нижняя часть нашлась в фильме.






В кадре напротив видна одна из древних бакинских мечетей. Она и сейчас стоит там, и у нее отличительной красивый резной узор.












Оказывается, Баку действительно очень кинематографичен!

?

Log in

No account? Create an account