Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

А девушки падали и падали....

Если в какой-то крепости есть выдающаяся башня, а уже если такая башня стоит одна одинешенька, то с большой вероятностью она будет называться Девичьей. Ее может окутывать невероятно романтичная легенда о заточении в ее недрах или даже о падении с нее какой-нибудь невесты, принцессы, рабыни, «подставить нужное». Такие башни есть в Таллинне, Стамбуле, в Крыму, в Ингушетии и бог еще знает, где, но, с моей точки зрения, самая грандиозная Девичья башня находится в Баку.



Как обычно, версий, для чего была построена эта башня аж в 4 в. до нашей эры (конечно, с того времени, она была существенно подремонтирована) много. С одной стороны, толщина стен башни (4-5 м) как бы намекает на оборонительное предназначение, хотя в это верят немногие из-за небольшой площади внутри башни, отсутствия условий для длительного проживания, узких оконных проемов и т.д.



Есть также версии, что башня могла быть святилищем огня, на ее вершине могли скармливать птицам трупы людей или это могла быть обсерватория. Одно доподлинно известно: в 18-19 вв. она служила маяком. Естественно, самая душещипательная версия лучше всего: шах хотел выдать дочь замуж за нелюбимого, она попросила построить башню, думая, что отец передумает, но он не передумал, а она взяла и бросилась камнем вниз....



Сейчас все гораздо проще - это музей и смотровая площадка. Вход охраняют бравые азербайджанские полицейские. Просочиться без билета не получится.



Внутри нужно долго подниматься по винтовым лестницам, но это совсем нескучно, потому что на каждом этаже есть музей, где можно ознакомиться с историей башни и старого города в целом.



После осмотра внутренностей, все стремятся выйти на смотровую площадку, откуда открываются отличные панорамные виды на старый и новый город и Каспийское море.
























Сверху можно рассмотреть интересные детали.












Набережная.











Проспект Нефтяников.



Flame towers.



Морской вокзал, Кристалл-палас и высоченный флагшток.



Новое колесо обозрения и еще один флагшток.



Старое колесо обозрения на набережной.



Снизу видно, как народ толпится на Девичьей башне.



Возле башни каждый год в начале мая проходит арт-фестиваль под простым лозунгом «раскрась башню, как можно ярче и красивее». Помимо башен, можно раскрасить еще и парнокопытных. Белые заготовки ждут художников.






Работа кипит.






Особо отличившимся дают порисовать прямо на земле.






Работы предыдущих годов выставлены рядом с башней.







































По-моему, отличная идея придать еще большей и без того раскрученной достопримечательности Баку!


?

Log in

No account? Create an account