Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Есть ли жизнь в Баку за пределами старого города

Если выйти за пределы Ичери Шехер, причем не в сторону набережной, то там тоже есть, что посмотреть или где отдохнуть. В городе много зеленых парковых зон. Многие из них находятся сразу же за стеной старого города. Это, кстати, очень актуально, т.к. в самом старом городе был отмечен только один парк, где можно посидеть и отдохнуть в тени.












Рядом с выходом из старого города в парк имени Сабира, слева будет очень красивое строение.






Особенно приятно становится, когда видишь табличку у входной двери - Президиум Академии наук.



Вообще, помпезных и при этом красивых зданий в Баку множество, и большинство из них находится в прекрасном состоянии. Например, мэрия (правда, сложно представить город, где бы мэрия была страшной, даже если это не памятник архитектуры).









Или Дворец бракосочетаний, он же дворец нефтепромышленника Мухтарова в венецианском стиле.












Или отель «Four Seasons» прямо на проспекте Нефтяников.



Или даже простые жилые дома.









Что сразу понравилось в Баку - это обилие фонтанов. Если в городе есть фонтаны - это сразу семь жирных плюсов градостроителям (спасибо, что построили) и градоначальникам (спасибо, что поддерживают). В этом смысле Миасс оказался неспособным поддержать единственный в городе фонтан. Его чинили-чинили, в прошлом году даже запустили после десятилетия забвения, но толку от этого было мало, сейчас он опять не пашет. Но это так, горькое отступление, поэтому вернемся к роскошным бакинским фонтанам.










































Даже если фонтан не работает, на него приятно посмотреть.



Есть модернистские фонтаны.









Как и современные скульптуры.



Изучение Баку за пределами старого города можно построить сверху вниз. Сначала стоит подняться в Нагорную часть города, где находятся Огненные башни. Пока их не было, главной «достопримечательностью» служил Нагорный парк с Аллеей Шехидов и местный меджлис.















В общем-то, аллея представляет, по сути, кладбище, где похоронены жертвы трагических событий 1990 г. Смутные были времена, и наследие от них осталось тяжелое.









Вечный огонь в память о погибших.









Нагорная часть славится своими видами - весь город, как на ладони.










































Редкая птица долетит до центра Баку.



Хорошие виды также открываются рядом с телевышкой. Вроде бы, все то же самое, но чуть-чуть повыше.
























Странно, что такой быстро развивающийся город обошелся всего тремя небоскребами.
Но наверняка за этим дело не станет.



Зато нет проблем с элитным жильем.



Совершив виртуозный крюк с Нагорной части можно прогуляться по пешеходной улице Низами. Здесь находится театр оперы и балета, у которого впечатляющий фасад и унылый тыл.



На улице Низами много магазинов, кафе, ресторанов, есть, где посидеть и на свежем воздухе. Правда, когда солнце в зените, на лавочках не засидишься.









«Плавник акулы».



Чем-то очень отдаленно Низами мне напомнило стамбульский Истикляль.









На Площади Фонтанов стоит прямо-таки «шкатулочное» строение - музей азербайджанской литературы имени, конечно же, Низами. Фасад музея украшают скульптуры выдающихся поэтов и писателей Азербайджана.



Вечером люстры на улице Низами зажигают огни.





















В следующий раз углубимся в районы Баку, где еще можно найти и советское прошлое, и не совсем идеальное настоящее.

?

Log in

No account? Create an account