Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Гобустан и Янардаг.

Мало, кто знает, что это такое. И мы не знали, пока не приехали в Азербайджан. А между тем в Гобустане, национальном историко-художественном заповеднике в 70 км к югу от Баку, находится самое крупное в пределах СНГ скопление наскальных рисунков. Из-за своей исторической ценности Гобустан внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За много тысяч лет до появления нас с вами люди там уже чего-то рисовали. И надо сказать, что весьма реалистично.



Доехать туда можно на общественном транспорте или купить дорогой тур, но оказалось, что можно договориться и в гостинице. У каждого местного боя обязательно будет лучший друг, у которого есть «машина - зверь» (в нашем случае, ГАЗ 24) и который за приемлемую плату в районе 50 американских денег согласится покатать в пригородах Баку, аж, целых 2 дня.
Приехав в заповедник сначала желательно посетить музей, где можно сформировать впечатление о наскальных рисунках и том, когда и кто их нарисовал. Музей современный и совсем незанудный.



На интерактивных стендах все написано: на азербайджанском и английском.



Рисовать в районе Гобустана начали чуть ли не пятнадцать тысяч лет до нашей эры.



Нажав на определенное время, на стене подсветится рисунок, характерный именно для этой эпохи. Охотники мезолита.



Дельфин из палеолита мне лично напоминает растянутую камбалу.



Караваны верблюдов.



Привет из бронзового века в виде знака печати.



Сейчас петроглифы можно нарисовать пальцем на планшете. Очень захватывает.



Не забыли в музее и про живых людей, в том числе женщин:)






Чтобы узнать, как сделаны каноэ, тростниковую лодку и лодку, сделанную из кожи, достаточно нажать на изображение.



Все просто и понятно.






В музее есть и выставочные стенды традиционной ориентации.






За пределами музея Гобустан - это полупустыня, но весьма колоритная.















Настоящие петроглифы высечены в хаотично залегающих глыбах песчаника.






Огромные блоки образуют полупещеры-полугроты, где организованы смотровые площадки.















Многие глыбы сильно выветрены.












Места, где ласточки и стрижи должны вить свои гнезда.






Рисунки от воды такие, как будто их кто-то нарисовал руками.









Со смотровой площадки хорошо видны полупустынный пейзаж и мооооооре.





















С одной стороны, хорошо, когда есть рядом гид, который покажет пальчиком, «посмотрите направо, вот первобытный дельфин». С другой стороны, в самостоятельной поездке находка наскальных рисунков воспринимается, как настоящее открытие.
Ооооо, лошадка!



Аааа, там люди пляшут!






Пасутся коровки.



Муравьи? Гуси? Инопланетяне?



Лучше всего эта штука нарисована в музее.



В условиях песчаника умело маскируется настоящая живность.






В районе заповедника известно множество грязевых вулканов, и наши провожатые обещали их показать. Но, похоже, раньше они никому их не показывали, поэтому после долгих поисков были найдены жалкие засохшие реликты грязи. Я особо не расстроилась, т.к. отличные грязевые вулканы видела на Тамани.






Увы, но посмотреть на самый большой грязевой вулкан Локбатан тоже не удалось. Пришлось довольствоваться 3D рисунками в музее Гобустана.






В итоге одно природное явление было заменено на другое, но не менее впечатляющее. В 25 км к северо-востоку от Баку есть горящая гора - Янардаг. Дорога к ней проходит мимо соленого озера Масазыр, из которого добывают соль.



Янардаг - это место природного выхода газа, который все время горит. Гора - это очень громкое слово. На самом деле газ горит у подножия небольшого холмика, но от этого суть явления не меняется.






Близко к обнажению, говоря геологическим языком, не подойдешь - очччень горячо!












На обратном пути заехали посмотреть Сумгаит, весьма унылый городок, но на берегу моря.






Единственное там стоящее место - коса с рыбаками и рыбками.















У некоторых улов был весьма приличный.






Порыбачим?


?

Log in

No account? Create an account