Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Прогулки по дворцам Шеки

«Дворец — большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати». Так гласит Википедия. В общем-то, все здесь вроде бы правильно, но иногда дворцы все-таки бывают небольшими, такими как дворец Шекинских ханов, хотя не уступают в парадности и уж точно выделяются своей архитектурой среди местных строений.



Дворец до сих пор окружен массивной крепостной стеной.


Чем же он таким знаменит? Для начала, само строение напоминает изящную шкатулку, которую построили для летнего времяпрепровождения одного из шекинских ханов в начале 18 в.



Дворец украшен резьбой, мозаикой, росписью, зеркалами.









Во дворе стоят более чем двухвековые платаны - вот уж действительно роскошное дерево.









Из двора открываются умиротворяющие пейзажи.









Но вряд ли только ради этого сюда спешат посетители. Главная достопримечательность скрыта внутри дворца. С предвкушением покупая билет и представляя неземные сокровища внутри, на кассе было отрезано - «фотографировать и снимать видео внутри нельзя»..... КАК??? Ведь там ТАКАЯ красота, которую хочется унести в своем фотоаппарате, а не в путеводителе или в телепередаче. Ну почему, в музее всех музеев - Эрмитаже - можно заплатить и фотографировать, а тут нельзя??? Я этого так и не поняла до сих пор.... Пришлось довольствоваться только памятью.
А между тем дворец славится своей бесподобной шебекинской витражной мозаикой, аналогов которой нет больше нигде в мире.






Слово «шебеке» означает «плетение». Мозаика состоит из кусочков разноцветного венецианского стекла, разделенных деревянными палочками. И никаких гвоздей! Все держится на выступах и углублениях деревянных деталей. Снаружи это тоже выглядит красиво, но самый кайф, когда на витражи попадает свет.


Это единственное, что удалось сфотографировать изнутри дворца, уже на выходе, пока бдительная охранница на секунду отвернулась.

Красота мозаики внутри дворца дополнена фантастически красивыми росписями стен и потолков, которыми заполнен каждый квадратный сантиметр здания. Самое правильное время для посещения дворца, чтобы увидеть всю красоту - ближе к вечеру (увы, это был не наш вариант). Именно тогда солнце попадает на витражи, и на полу, стенах и потолке появляются радужные братья оконных рисунков. Конечно, нарезанные фото из видео «Орла и решки» слабо передают бесподобную красоту, ну хоть что-то...












Чуть ниже дворца есть еще одна бывшая албанская церковь.



Рядом с ней находится историко-краеведческий музей. Очень древний, но очень милый. На входе установлен советский 3D макет города.



Дальше все, как во всех краеведческих музеях: утварь, одежда и оружие тех, кто жил здесь триста лет тому назад и более.


















Какие чудесные тапочки тридцать восьмого размера.



Некоторые окна в музее тоже стилизованы под шебекинскую мозаику. Хотя почему стилизованы. Они тоже сделаны в стиле шебекинской мозаики, только современной.



В некоторые окна светило солнце, и вспоминалась красота из дворца.









Экспонаты ковров занимают почетные места в музее. Какие только узоры на них не ткали. Например, с революционным или поэтическим оттенком.






Вместо занавесок развешаны отрезы шекинского шелка, который в 1872 г. на всемирной выставке в Лионе был удостоен медали, а Шеки назвали Азербайджанским Лионом за этот изысканный и нежный материал.



Возле музея посажены прямо-таки плантации не-знаю-каких-растений.









Недалеко от комплекса дворец-музей-церковь нас, в натуральном смысле, отловил молодой человек, который стал умолять посетить еще одну достопримечательность Шеки, про которую мало, кто знает, поэтому к ним и не ходит. Он и его жена оказались смотрителем зимнего дворца шекинских ханов. Вот это новость! Про зимний дворец нигде не было написано, но он действительно есть! Он сохранился гораздо хуже, чем его летний собрат, но сейчас уже неплохо отреставрирован. Это хорошо заметно по сочетанию новой и старой мозаике на фасаде дворца.



Взяв с нас какую-то смешную плату (в отличие от летнего дворца), хозяин с супругой провели по всем двум этажам и, конечно же, разрешили фотографировать. Причем сами они тоже не понимают, почему же нельзя снимать в летнем дворце.
Надо сказать, что интерьер зимнего дворца, хоть не такой и богатый, но тоже выдержан в духе мозаики на окнах и росписи на стенах и потолках.



Новейшая шебекинская мозаика.



А вот два витража настоящего венецианского стекла 18 в. Сильно отличаются от современного (и вряд ли венецианского).






Старинное стекло содержит много включений и специфических разводов.









В зимнем дворце есть витражи попроще, попрямоугольнее, что ли.



Новые или старые, фигурные или прямые, витражи дают один и тот же чудесный эффект.












Во дворце сохранилась старинная дверь.



Росписи на стенах чуть менее монументальны, чем в летнем дворце (но их все равно не покажешь).



Жена хана.



А вот потолок ничуть не уступает потолкам летнего дворца.



В декоре тоже много зеркал, причем еще с тех самых времен. Обычно зеркалами декорируют переходы между стенами и потолком или какие-нибудь ниши.






























Конечно, не все комнаты во дворцах так расписаны и так украшены, но это становится и не важно. Пусть хоть бы один коридор украсили - такой дворец уже достоен посещения.

?

Log in

No account? Create an account