Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Не дворцами едиными живы Шеки

Смотритель зимнего дворца был настолько любезен, что показал еще полуразрушенную мечеть 18 в., которая является заброшенным памятником архитектуры.


















После мечети, узнав о желании попробовать пити - одно из главных горячих блюд Азербайджана - он отвез нас в кафе, где, по его словам, делают самое вкусное пити в стране. Не знаю про все остальные заведения, но пити в этом кафе было обалденным.


Пити готовится из баранины и нута в духовке. Когда блюдо готово, в тарелку крошат лепешку и заливают ее бульоном их горшка. А мясо с нутом едят вприкуску. Это божественно.....

Столики в кафе с лучшим в мире пити находятся на открытом воздухе, и с пригорка открывается очень душевный вид.











А местный котик недоволен, что ему не досталось.



Наш случайный гид очень хотел, чтобы его сфотографировали и рассказали о нем в интернете, что я и сделала. Спасибо ему большое!



После невероятно вкусного обеда осталось только гулять по Шеки и наслаждаться милым провинциальным лоском.
На улицах - пустота.






























Каждые ворота - уникальны.












Вход для гномов.



Я - великий умывальник, знаменитый Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир!



Не иначе как подарки от Санкт-Петербурга.



Купить ногу или подстричься - вот в чем вопрос.






Папаху - белую, серую, черную?



Чаю?



Запорожец пряников к чаю, ну, разве не прелесть?






Что-то подобное я уже видела в Петропавловске-Камчатском.






Зеленое пирожное с шапкой белого крэма.



Перед отъездом из Шеки нужно обязательно купить знаменитую шекинскую халву.



Эта сладость никак не ассоциируется с той халвой, к которой мы все привыкли. Ни грамма семечек подсолнечника здесь нет. Зато есть гора грецких орехов между белыми сетками из рисовой муки и невероятно сладкий сироп, которым заливают огромную горячую «лепешку». Красный узор по верху халвы делается из раствора натурального шафрана.






От жадности я хапнула почти два килограмма... Поверьте, это чрезвычайно много, даже если вы собрались кормить ею всех родственников и друзей. Ни один нормальный средневзвешенный сладкоежка не может съесть больше, чем два ее маааааленьких кусочка. Она настолько сладкая, что послевкусие аж горчит (ну, во всяком случае, для меня). Естественно, это не значит, что ее не нужно покупать: нужно и еще как нужно, потому что больше нигде нельзя найти такое кулинарное чудо!






И когда все уже осмотрено, все куплено и все попробовано, можно с чистым сердцем возвращаться обратно. Обратно в Баку как раз очень удобно ехать на маршрутках, которые ходят, как минимум, раз в час, а то и чаще. Мы были крайне удивлены, что 320 км от Шеки до Баку пролетает за 4(!!!) часа... Что-то невероятное. Хотя чему удивляться, если дороги в Азербайджане очень хороши: ровные и гладкие - идеальное место для чтения книг.






Сначала пейзажи очень зеленые и весьма горные. Качество дорог подчеркивается фотографированием на скорости 80 км/час.


















Этими горами можно любоваться бесконечно...





















На полпути к Баку исчезают белые шапки.









На подъездах к Баку пейзаж существенно желтеет, но остается все также прекрасным.












Ну, вот и все, прощай, Азербайджан! Или до свидания?:)


?

Log in

No account? Create an account