Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Как искать и не найти клад в Лиссабоне

И снова я в эфире, и наконец-то Португалия! Должок перед самой собой залежался опять год: за это время все ненужное забылось, фотографии обработались и разложились по будущим постам. Переходя сразу к делу, скажу главное: Португалия - это любовь с первого взгляда. А Лиссабон... Вот где жалеешь, что в сутках всего 24 часа, часов семь-восемь из которых, вроде бы как, надо еще и спать. Но, учитывая, что там я была не на отдыхе, а на конференции, чтобы увидеть хотя бы малость, приходилось быстрым зверем-барсуком заполнять все свободное время, найденное от рассвета до заката. В первый же день даже попробовала найти «клад», но...обо всем по порядку.
Очень удобно знакомиться с Лиссабоном в центральном районе Байша-Шиаду. Вынырнув из метро «Торговая площадь», попадаешь прямо на Торговую площадь. Мало какая площадь во многих городах мира обходится без мужика на коне. Не исключения и Лиссабон, хотя, с другой стороны, ну куда еще поставить памятник королю....



Люди гуляют, голуби гадят, фотографы фотографируют, бедные музыканты зарабатывают.



Приятным дополнением к площади служит набережная реки Тежу (она же Тахо, но уже в Испании).



Рай для влюбленных и бомжей.



На противоположном берегу уже не Лиссабон, а город-спутник Алмада (что-то наподобие симбиоза Рио-де-Жанейро-Нитерой, и даже мост между ними есть). Но в отличие от Рио, статуя Христа с распростертыми объятьями взирает на город не сверху, а, так сказать, сбоку, из города Алмада.



На площади начинается маршрут туристического трамвая.



Но ехать обычным туристом, это как-то совсем по-туристически. Куда приятнее залезть в обычный (кстати, не менее аутентичный и гораздо более желтый) трамвай с местными бабулями, карманниками, школьниками и даже офисными работниками.



От площади в город ведет пешеходная улица, и если через арку пройдешь, в рай для шопперов попадешь.



Правда, меня, как всегда, больше привлекает всякая кустарщина, нежели мировые бренды.






На пути, похоже, был музей досок для серфинга, от античности, так сказать, до наших дней.






Чего не ожидаешь встретить в Лиссабоне, так это азиатского колорита. Кто-то ведь додумался навезти сюда тук-туков.



Несмотря на недешевое, даже по старому курсу (30-40 евро за полчасика), удовольствие, народ радостно на них катался.



Дуорельс.



Трамвай vs. аутомобили.



В прошлом сентябре мне показалось, что Лиссабон находится в тропиках. Каждый день ознаменовывался мощным ливнем, и тут оказываются кстати многочисленные уличные кафе с огромными зонтиками (под которые, правда, тоже забрызгивало).






Торговая площадь была особенно хороша после дождя.









Вот я и подошла к ключевому моменту первого дня - поиску вожделенного клада, или халявы, говоря по-русски (терпеть не могу это слово). Наслаждение свежайшими сардинами было прервано сообщением из столицы нашей родины (Аленка - привет!): «Мы только что посмотрели «Орел и решку». Они были в Лиссабоне!!!! Они там бутылку заныкали с целыми 100 долларами! Надо найти»:) Ну, надо, так надо... Координаты дадены, карту в зубы, время пошло. Условно, место клада было недалеко, в соседнем районе Байру Алто, в стене под смотровой площадкой Сау-Педро-ди-Алкантара (зачем я так подробно пишу эти португальские названия? клада ведь там уже нет:)

В общем-то, Лиссабон, мало того, что город немаленький, так он еще и на холмах построен, и ходить пешком по нему весьма тяжелое занятие, учитывая то, что весь город выложен типичной мелкой португальской плиткой.



Но спасибо португальцам, к главным достопримечательностям на высоте они построили или лифты, или подъемники, ну или туда ходит специально обученный трамвай.









Элевадор Глория (у этого трамвая есть даже свое собственное название) находится у площади Рестуадорес.






Ожидающие посадки туристы (а может и не только) ведут себя по-свински. Португалия - это хоть и задворки, но все же это задворки Европы....



В верху, на конечной трамвая находится стена, которая опоясывает смотровую площадку.



По легенде «Орла и решки», в одной из правильных дыр в этой стене и была спрятана бутылка со 100 долларами и запиской.



Дважды я прочесала эту стену туда-обратно, заглянула во все укромные места (их там не очень много), но бутылки нигде не было. Диван, который никто никому не обещал - был, а бутылки не было.



По дороге встретились до сих пор актуальные надписи, а бутылка тю-тю...



В общем-то, это и не удивительно: ее ж там спрятали аж в 2012 г.!!!! Об этом я узнала, когда сама пересмотрела этот выпуск:) Интересно, сколько таких, как я искали ее и не нашли....

А что же смотровая площадка? Отличное место, чтобы взглянуть на прекрасный город.














?

Log in

No account? Create an account