Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Рио. Центр города. Часть 1, дообеденная.

Начитавшись пугающих путеводителей, в центр города я выехала в будний день, когда была обещана толпа народа и меньше всяких-разных «темных» личностей. Из района Копакабана в центр Рио можно уехать на автобусе и метро. Конечно же, второе гораздо удобнее и безопаснее. Ехать всего каких-то двадцать минут (5-6 остановок).

В итоге, попав в полдевятого утра в понедельник в центр, я себя чувствовала единственным туристом в городе. С одной стороны, вроде бы люди должны работать, но народу действительно было много, причем было видно, что это все местные жители. Если в других местах города почти после каждой сделанной фотографии на улице, я старалась прятать фотоаппарат в сумку, то тут совсем расслабилась, и не убирала его вообще. Единственное место, где я все же не светила техникой, это район Лапа.

Исторический центр Рио-де-Жанейро действительно исторический. Все-таки залив Гуанабара был открыт 1 января 1502 г., а город основан – 1 марта 1565 г., и с 1763 по 1960 гг. был столицей Бразилии.

Площадь 15 ноября – революционное место Бразилии, где в 1889 г. был низложен император, и была провозглашена республика. С южной стороны стоит дворец Тирадентес, построенный в 1922 г. На его месте когда-то была тюрьма, в которой был заключен борец за независимость Бразилии по прозвищу «зубодер» (тирадентес). Он действительно был дантистом. В итоге его казнили, дворец назвали его именем, а день казни теперь национальный праздник (и, правда, зачем горевать).

IMG_7639

Посреди площади стоит памятник генералу Осорио (герой Парагвайской войны в конце 19 в.), а его забальзамированное тело лежит под монументом.

IMG_7635

Здесь же стоит колодец-пирамида, который был установлен еще в конце 18 в., долгое время снабжавший водой торговые суда.

IMG_7632

Надо отметить, что площадь находится очень близко от залива. С берега виден форт, названия которого не помню.

IMG_7636

Площадь в некотором роде разделена на две части автомобильной дорогой, под которой после обеда образуется стихийный рынок.

IMG_7631


IMG_7633

Площадь окружена старинными зданиями-дворцами.

IMG_7637


IMG_7628

Недалеко от площади 15 ноября, на площади Пия X стоит самая большая церковь в городе – Носса-Сеньора-да-Канделярия. Перед церковью находится фонтан «Женщина с амфорой» в стиле ар-нуво.

IMG_7627


IMG_7625

Мне нравится, когда старина сочетается с хай-теком.

IMG_7629


IMG_7626

Если нет кошечек, то обязательно будут цветочки (хотя иногда одно не исключает другое). Вот такие красивые цветы росли на одном дереве.

IMG_7646

Одной из оригинальных достопримечательной Рио является главный (!) кафедральный собор Св. Себастьяна. В это ни за что нельзя поверить, когда смотришь на это здание, учитывая к тому же, что в православном христианстве невозможно представить себе ничего подобного.

IMG_7648

Собор был построен в 1969–1974 гг. Он может вмещать 20 000 прихожан при условии, что они все будут стоять. Внутри собора нет искусственного освещения: весь свет проникает через потолок в виде креста и огромные цветные витражи. Кроме того, в соборе 4 больших входа-выхода, и они, конечно же, дают дополнительное освещение.

IMG_7653


IMG_7654


IMG_7655


IMG_7659

Учитывая длительные пешие перемещения, собор для меня стал отличным местом передохнуть. Перед собором стоит не менее оригинальная колокольня. И опять же, думаю, не случайно, из одного выхода видна статую Христа.

IMG_7649


IMG_7651


IMG_7661

Напротив собора стоит вроде бы как «неживое» здание из стекла и бетона, хотя, как посмотреть...

IMG_7662

После самого центра, я сместилась в район Лапа – «богемное и злачное» место города, как его характеризует путеводитель «Вокруг Света», главным образом, из-за обитающей здесь еще с 20-х гг. прошлого века богемной артистичной публики. Главной достопримечательностью этого района является акведук Аркос де Лапа. Строительство этой водоносной артерии было закончено в 1723 г. В конце 19 в. систему водоподачи усовершенствовали, и акведук перестал использоваться по прямому назначению. По нему пустили трамвай. Он ходил аж до 2011 г. и пользовался большой популярностью среди туристов. К сожалению, сейчас трамвай не ходит из-за происшествия с летальным исходом.

IMG_7663


IMG_7664

Районные улицы весьма колоритны, но в таких местах надо быть весьма бдительным.

IMG_7665


IMG_7666


IMG_7681

Именно в районе Лапа находится не такая древняя, но не менее знаменитая лестница Селарона.

IMG_7674


IMG_7667


IMG_7671

В 1990 г. чилийский художник Хорхе Селарон обосновался в Рио и начал ремонт ветхой лестницы рядом со своим домом, собирая керамическую плитку на свалках.

IMG_7672

По мере того, как лестница становилась все более знаменитой, плитку стали подвозить с разных концов света.

IMG_7684


IMG_7685


IMG_7686


IMG_7687

Он выкладывал даже эпические полотна, увековечивая себя на фоне Рио.

IMG_7669

Лично я ничего более красочного на улице не видела больше нигде.

IMG_7668


IMG_7694


IMG_7683


IMG_7688

Главными цветами лестницы стали цвета бразильского флага, который выложен почти на самом верху этой улочки-лестницы.

IMG_7675


IMG_7689

Лестница Селарона, насчитывающая более 200 ступеней, из района Лапа ведет в район Санта-Тереза, где вся красота заканчивается.

IMG_7690


IMG_7691

Художник Селарон (как и многие одаренные личности) был весьма большим оригиналом, но, к сожалению, в начале 2013 г. был найден мертвым прямо на своем творении. Полиция не исключала убийства, но, похоже, никуда в расследовании не продвинулась.
Не хочется заканчивать пост не печальной ноте, поэтому ура тому, что сделал этот человек!

После обеда я успела добежать до района Кариока и увидеть, как вечером подсвечивается кафедральный собор, о чем будет написано в следующем посте.

Остаюсь на связи!

  • 1
Впечатляюще! А такой же цветочек я фотала в Бангкоке.. он называется Курупита гвианская (Couroupita guianensis)

Лестница просто убийственная!
Скажи мне, почему они не отколупывают эту красоту? охраны же нет?
У нас бы все расколупали бы в пару ночей..

Собор офигительный..
все очень колоритно!

Спасибо, Маша, теперь буду знать, как эта красота называется - и это ведь на дереве растет!
Вот загадка природы - лестницу действительно не охраняют и действительно никто ничего не отдирает:) Вот поэтому у нас таких лестниц и нет:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account