Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Тройное восхождение на ICC: стоит ли овчинка выделки?

На противоположных берегах бухты Виктория стоят два брата (издалека кажется, что почти близнеца) - самые высокие небоскребы Гонконга: на острове Гонконг - здание международного финансового центра (International Financial Center, IFC) высотой в 88 этажей (второе по высоте), а на материке - здание международного коммерческого центра (International Commercial Center, ICC) высотой в 118 этажей.



На высоте 393 м (или на 100-м этаже) в ICC находится и самая высокая смотровая площадка Гонконга, названная «Sky 100».



Главный плюс этого места - это полный, 360-ти градусный обзор города и окружающих его территорий. Конечно же, данный аттракцион стал практически первоочередным во время второго визита в город. Учитывая разные обстоятельства, было три захода: дневной и два вечерних. О том, стоит ли это потраченных усилий и монет, мы и поговорим.



За два года наверняка утекло много воды, но тогда к этому небоскребу приходилось буквально продираться через огромную стройку.



Рядом с небоскребом строилась станция метро, что, несомненно, увеличит количество туристов на смотровой площадке. Обозначение гонконгского метро сильно напоминает русскую букву «Ж».



Классика жанра: солдат спит - служба идет.






В само здание непросто найти нужный вход. Респектабельные люди туда приезжают на такси, которое выгружается возле парадного входа, устроенного гораздо выше уровня гонконгского моря.



Как и полагается, на первых этажах небоскреба расположились бутики, в которых абсолютно нечего делать.



Но задний вход, так сказать, тоже не промах.



Одноразовый вход на смотровую площадку был и при том курсе не самый дешевый, поэтому, для особенных маньяков, желающих взобраться дважды (днем и вечером), придуман пакет «два в одном». Один билет на дневное и ночное посещение гораздо выгоднее - он стоил где-то в полтора раза дороже, чем одиночный. И только, придя второй раз на смотровую площадку ближе к вечеру, до меня дошло, как можно было еще больше сэкономить и с большим умом распорядиться временем, но об этом чуть позже.

Само собой, ввысь тебя уносит суперскоростной лифт, в котором в обязательном порядке закладывает уши, а между лифтом и смотровой площадкой проложена синяя хрустальная дорожка с макетом города.



С такой высоты открываются самые потрясающие виды на город. Единственный минус - ты за стеклом, которое имеет легкий голубой оттенок и никакой фотошоп (мне, во всяком случае) тут не помогает. Бухта Виктория.






Естественно, будут еще блики и отражения.









Въезд в подводно-подземный тоннель, соединяющий материк и остров.



Паромы, курсирующие туда-сюда.






Острова гонконгского архипелага в легкой городской дымке.






Западная часть города с подвесным мостом, по которому идет наземный транспорт в аэропорт Гонконга.






Бесконечные спальные районы.









Порт.









На этой набережной не погуляешь.



Поворачиваемся на север.






Районы, вокзалы, жилые массивы...









Даже и посчитаешь, с какого этажа начинаются жилища.



Внутри смотровой площадки установлены стенды с интересной информацией. В 2014 г. это здание было седьмым по высоте в мире. Кстати, три из десяточки (2, 5 и 6) находятся в Шанхае.



Поворот на восток опять «соединяет» материк с водой.












Причалы в Коулуне, откуда отходят паромы в Макао.









Минус 383 м от уровня смотровой площадки. Полет нормальный.



По углам здания сделаны специальные выпуклости, в которых можно поймать отражения.















В перерыве между наблюдением за окрестностями можно прикупить дорогущие сувениры (и ведь находятся люди, которые там их покупают!).



Здорово сделанная подборка меняющихся панорам острова Гонконг.



Так сказать, The Present.












Время пребывания на смотровой площадке совершенно не ограничено.



Осознание этого факта и желание увидеть город «днем и ночью» родило простую истину: нет никакого смысла покупать даже один двойной билет, чтобы получить удовольствие. Достаточно придти часиков, эдак, в 4-5 вечера (когда еще светло как днем), заплатив всего один раз за один билет и гулять там до посинения, точнее до самого заката, время которого четко обозначено на каждый день.



Но до этой здравой мысли пришлось додуматься уже после, поэтому с радостью делюсь ее. Увы, никто не поделился с нею до:)
Закат - время романтических свиданий.



Скоротать время, кстати, поможет бар Vista с видом на бухту.






Если идет охота за вечерними фото, то их нужно делать сразу.


















Сразу после того как стемнеет, потому как где-то примерно через полчаса после полного затмения на смотровой площадке включается свет (зачем, это осталось загадкой) и рассмотреть что-либо за стеклом становится сложно даже без фотоаппарата.


















В общем-то, виды открываются те же, только с огоньками.












Но почему же тогда «тройное восхождение», спросит пытливый читатель. Все дело в том, что еще выше в небоскребе есть бар Ozone на самом верхнем этаже. Это самый высокий бар в Гонконге. Откуда тоже открывается ошеломительный вид, хотя только на бухту Виктория.






Несмотря на то, что фотографировать там не легче, чем на смотровой площадке из-за обилия различных световых источников внутри, сама идея туда подняться и посидеть с бокалом чего-нибудь, стоит того. Перефразируя слова известной песни, хочется сказать: Viva, Hong Kong! А стоит ли овчинка выделки, решать не мне:)


?

Log in

No account? Create an account