Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Осторожно: субъективное мнение. Самое большое разочарование на Бали

Самое большое разочарование на Бали - это Джимбаран - одноименная деревня и курортный район с почти пятикилометровым пляжем, главной изюминкой которого считаются многочисленные рестораны, специализирующиеся на морепродуктах. Особенностью этого места является то, что рестораны выставляют столики на пляж, и под шум прибоя вместе с закатным солнцем и заходящими на посадку в аэропорт самолетами народ наслаждается морепродуктами. Эта красивая идиллическая картина, как выяснилось, имеет одну очень неприятную сторону.



Зайду издалека: с курса физики класса, эдак, 6-7-го. Как известно, вес воды практически равен ее объему: т.е. бутылка воды объемом 1 литр будет весить 1 кг. Однако на планете нашлось одно место, которое опровергает законы физики и, более того, настаивает на своей правоте. И это место - Джимбаран!



Быть на Бали и не съездить в Джимбаран считается практически преступлением. Зашедши в одно из таких заведений в северной части Джимбарана (что недалеко от аэропорта), мне сразу показались немного странными два небольших кальмара весом в 1 кг. В зажаренном и разрезанном виде кальмаров было столько, что они не потянули бы и на 200 гр.



Но как докажешь свою правоту? В «Оранжевом гиде» по Бали, конечно, упоминается, что в кафе (конечно, никакие это не рестораны, хотя на них это и написано) весы не очень правильные, и даже рекомендовано взвешивать бутылки с водой, чтобы убедиться в их правильности. Вот только в путеводителе не написано, сколько в реальности весят эти бутылочки и что делать, если ты «вывел» ресторан на чистую воду.



Так вот, вернемся к физике. На следующий день, вооружившись бутылкой с водой объемом 600 мл, был поставлен эксперимент. Самое издевательское со стороны джимбаранской гастроиндустрии было то, что в ресторанах разрешают взвешивать все, что угодно. Я так понимаю, себе на потеху. Нет, я, конечно, понимаю, что на всех рынках мира весы подкручены не в нашу пользу. Ну, 100-200 грамм я еще могу понять, хотя и не простить. Но чтобы бутылка с водой объемом 600 мл превращалась на ваших глазах в бутылку воды весом 1 кг 300 гр, а видеокамера (для закрепления, так сказать результата) весом 342 гр по техпаспорту в видеокамеру весом 700 гр - это ж как надо постараться?



В одном заведение девушка просто рассмеялась в глаза и сказала, что так все и есть: вода объемом 600 мл весит 1 кг 300 гр. Ревизорро соседнего ресторана показало абсолютно идентичный результат, но там хотя бы сделали круглые от удивления глаза и сказали, что весы, вероятно, сломаны. Правда, заменить весы или положить на них в два раза больше морепродуктов не предложили.



Увы, мое расследование никак и ни на что не повлияет: туристические автобусы туда свозят тысячами клиентов, увеличивая, думаю, неплохие заработки владельцев ресторанов. Но и молчать я не могу:) Естественно, достойная замена Джимбарану существует: возможно, на первый взгляд она может показаться дороже (а может оно даже так и есть, но с учетом такого обмана, дороже незначительно): это си-фуд рестораны на улице Картика Плаза в Куте. Все фото сделаны в отличном Seafood House, где даже есть вкусные устрицы:)


  • 1
Ха! а ты как хотела... Такая мощная турзона! как не обмануть лохов-то? Когда мечтала о поездке в Индонезию - планировала миновать Бали как страшную заразу))

это единственное разочарование: Бали тоже классный! об этом будет отдельно😊 но Индонезию нельзя назвать дешевой, кстати - по моим ощущениям😊

  • 1
?

Log in

No account? Create an account