Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Питерский неформат

Эрмитаж... Исаакиевский собор... Летний сад... Марсово поле.... Петропавловская крепость. Перечислять можно бесконечно самые популярные туристические места Питера. Несомненно, там можно и даже нужно бывать не по одному разу, но в этот раз хотелось чего-то другого, тем более что перестоять китайцев в очередях не было никакой возможности.



Не знаю, как сейчас, но две недели назад в Соляном переулке открылся фестиваль зонтиков. В общем-то, ничего особенного, но улица сразу стала напоминать безумно яркий экзотический фрукт.









В тот день был сумасшедший ветер, и зонтикам было нелегко остаться в правильном висячем положении.









Специально обученным ребятам приходилось исправлять положение.



Там должна была быть какая-то ярмарка, но в 10 утра продавцы еще даже не раскладывали свой товар.






Наверное, это было даже хорошо, иначе там было бы полно народу.



Конечно, сейчас много, где периодически вешают зонтики, но в Питере это удалось особенно хорошо!









Зонтики были, конечно, не главной целью. Хотелось попасть в Ротонду, которая занимает первые строчки хит-парадов неформальных достопримечательностей Питера. Ротонду невозможно увидеть снаружи, потому что она находится внутри дома. В виде ротонды сделана парадная одного из абсолютно типичных питерских домов на пересечении Гороховой улицы и набережной Фонтанки.



Не правда ли, снаружи ничего не предвещает утонченной архитектурной красоты внутри.



Ротонда соединяет всего два этажа, но внутри создается ощущение, что винтовая лестница ведет в никуда.






Кстати, еще в 80-е и 90-е года прошлого столетия (боже, неужели и я так уже могу написать???) оно было именно так. Ротонда тех лет - это пристанище всяких неформалов, начиная от рокеров, музыкантов и актеров до сатанистов. Именно от последних и их подобных пошло поверье, что идя с закрытыми глазами по лестнице вверх, попадешь прямиком... Куда, душе угодно: в ад, рай, потусторонний мир....



Якобы, стоя на верху и глядя вниз, нельзя увидеть тех, кто стоит в центре «магического» круга. И, правда, ничего и никого не видно.... И ведь вы не знаете, был ли кто-то со мной там или нет?



В те годы и стены, и колонны были расписаны «под завязку»: сейчас об этом свидетельствуют только фотографии известного питерского фотографа Александра Петросяна, развешенные на стенах.



Истории ритуальных (а может и не очень) самоубийств, а, если копнуть глубже, то заседания масонских лож, бордель и даже посещения дома и, соответственно, Ротонды самим Распутиным витают внутри этой парадной, а также напечатаны на буклетах, которые можно взять на первом этаже.



На самом деле, я была немножечко разочарована. Весь мистический флер, даже если он и был, то давно улетучился с кардинальным обновлением Ротонды. В частности, это касается ее полной реставрации и избавления от «живописной красоты».



Конечно, можно понять жителей, что им надоела жизнь с праздно шатающимися туда-суда непонятными личностями. Но ведь сейчас туда так просто уже не попасть. Во-первых, вход в Ротонду ограничен с 18 до 22 в будние дни и с 11 до 22 в выходные. Чтобы туда просочиться, нужно позвонить консьержу, который впустит, возьмет «добровольное» пожертвование в размере 70 р (имейте в виду, сдачу консьерж давать не уполномочен, во всяком случае, мои 100 рубликов у него остались полностью) и будет бдительно, молча и почти сурово наблюдать за вами. В итоге сейчас это действительно уникальная внутренняя конструкция питерского здания 19 века, а вот история... Ее история скрыта (или стерта) под белой и зеленой краской. Хотя... Что-то там просвечивает в середине снимка.....:)



Кстати, Гороховая улица, наверное, рекордсмен по количеству неформальных достопримечательностей. Правда, в современном Питере во многие практически невозможно попасть из-за закрытых дворов. Вот, например, еще один дом на пересечении Горохой и Фонтанки, но уже на противоположном берегу. Известен он круглым домом во дворе, во дворе которого, получается, есть двор, а в крыше круглая дырка:) В первый двор я кое-как просочилась - внутрь проходили девушки и любезно меня впустили, но следующий барьер так и остался не взятым.



А вот во дворик Гороховой 33 можно зайти совершенно бесплатно и просто, несмотря на то, что на первый взгляд массивные металлические ворота кажутся закрытыми. Одна стена во внутреннем дворе расписана питерскими художниками. По закону жизни, там конечно же парковка, но надо обратить минус в плюс. И вот, например, кошка прыгает багажник или на крышу автомобиля.






Дворник пытается вымести мусор между двумя машинами.



Увы, уже безногий шарманщик поет серенаду девушке с выпавшим левым плечом.



В целом, на этой стене можно найти очередную дверь в прошлое.



Последнее, куда я успела заглянуть - это двор с шахматными фигурами. На деле это оказалось детской площадкой, на которой как бы на шахматной доске выставлены некоторые шахматные фигуры. Конечно, отнести их к неформальным достопримечательностям Питера сложно, но было по пути в театр:)






Увы, посмотреть на башню грифонов во дворе дома аптекаря Пеля на Васильевском острове не было никакой возможности: жильцы позакрывали все входы и выходы и, по форумам, буквально ненавидят всех желающих туда попасть. А жаль, могли бы посадить какой-нибудь божий одуванчик и стричь по сто рублей за воздух:)
Поэтому начали зонтиками и закончим ими же:)


  • 1
Зонтики великолепны! Особенно отражения в машинах..
А вот по поводу закрытых дворов - у нас тоже все перегорожено.. Даже в бабушкином доме жильцы устроили себе бесплатную охраняемую парковку.. понаехали, квартир в центре понакупали, а на гараж бабла уже не хватает..

ты не справедлива к автовладельцам:)))) видела, как изящно кошечка прыгает на капот?:))) от них тоже иногда есть толк:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account