Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Сто

Вы не поверите, но в этом посте будет ровно 100 будд. А сколько их в Бангкоке и Таиланде на самом деле — одному Будде известно. Можно сказать, что Будда — это третий главный символ страны. Фигурки Будды выше 10 см (если мне не изменяет память, хотя больше, чем уверена, что изменяет) даже запрещено вывозить из страны! Соответственно, третий вариант прибыльного бизнеса в Таиланде — это, как можно догадаться, торговля Буддой.



Магазинов по продаже Будд — даже больше, чем с королями и слонами.



Кстати, Будда очень часто выглядит совершенно непредсказуемо.






Все потому, что у него довольно много разных воплощений, и к тому же в Тае каждому дню недели полагается по разному Будде, а у среды их вообще два (да, да, в Таиланде восемь дней недели: до и после обеда в среду — это два разных дня недели:)



Конечно, классических Будд больше всего.



Объединение слонов и Будд в одном магазине улучшает карму сразу в тысячу раз.



Разнообразию храмовых статуй тоже нет предела.
Изумрудный Будда в ват Пра Кео, т.е. в храме Изумрудного Будды. Сделан он, конечно, не из изумруда, а из жадеита, но очень изящен, считается, чуть ли, не главным Буддой страны и пережил детективную историю находки, потери и возвращения. Фотографировать его в самом храме запрещено, но про то, что это нельзя сделать с храмовой лестницы при открытой двери никто ничего не говорил.



Гигантский Лежащий Будда в храме По. Ни у одного фотографа мира он не может поместиться в один кадр.



Возвращаясь к символике, лежащий Будда принадлежит дню отдыха — вторнику.






Сорок шесть метров в высоту и 15 м в длину чистейшего суссального золота.



Все пальцы на ногах у Будды одинаковой длины.



Перламутровые пяточки.






А голова не просто так, а покоится на подставках.



Главный ритуал в храме — обойти по кругу статую и кинуть в каждый из 108 бронзовых горшков по купленной монетке для улучшения кармы. И не важно, кто ты по вероисповеданию: что крестьянин, то и обезъянин:)



Самый дорогой Будда всех времен и народов в храме Траймит стоит порядка двухсот миллионов долларов. Потому что весит пять тонн и сделан из чистого золота.



Сразу видно, что тут есть на что посмотреть.



Кстати, вход в храм стоит каких-то совершенно вменяемых денег, а охраны там нет и в помине.



В этой огромной бочке золота, есть маленькая ложечка дегтя. Ни для кого не секрет, что в каждой стране туристов разводят. Не исключение и Таиланд, несмотря на человеколюбивый буддизм.



В Бангкоке придумали оригинальный способ оболванивания туристов возле самых-самых достопримечательностей, особенно на острове Ратанакосин, где находится королевский дворец и многие важные храмы.



Несмотря на то, что у всех туристов есть карты, мало, кто приехал в Бангкок первый раз, представляет себе истинные расстояния между достопримечательностями, которые очень часто совсем небольшие.



Стоит только остановиться и раскрыть карту, как тут же нарисуется специально обученный товарищ, который с обаятельнейшей улыбкой предложит свою помощь.



На самом деле, помощи никакой не будет, но он вам обязательно скажет две главные вещи: 1) что, допустим, храм (ну, или королевский дворец) сегодня закрывают прямо вот сейчас по какой-то неведомой туристу причине и 2) что он знает почти такой же по ценности, но работающий храм и доставит вас туда в шесть секунд.



В напарниках у этих прилипал обычно работают водители кобылы тук-туков или лодок, если вас поймали на причале у реки.



Если вы согласитесь, они действительно повезут вас в какой-нибудь задрыпанный храм, но главная их цель (нет, не ограбить) — это, та-дам, шоппинг! По дороге вас завезут в те магазины, в которых вам придется оставить энную сумму денег, дабы только отвязаться от таких провожатых.



Недавно я поняла, что путешествия вырабатывают какую-то необъяснимую интуицию: даже в незнакомом месте подсознательно догадываешься куда пойти, где свернуть, чем питаться, кого бояться. Так вот, мое подсознание в этот раз меня не обмануло.



От первого приставалы отмахнулись в виду того, что никуда особо целенаправленно не спешили. Но когда возле королевского дворца, а потом и по дороге к храму Лежащего Будды предложения, от которых невозможно отказаться, стали повторяться буквально дословно, стало ясно — развод.



Подробности историй я тогда не знала, но их рассказали немного позже в какой-то иностранной тревел-передаче. Кстати, в «Оранжевом гиде» по Бангкоку нет ни слова о таком весьма популярном обмане туристов. Так что удачи все, кто, вдруг, собирается в Бангкок:)


  • 1

А где находится храм Траймит? Хочу явку пароль))


он стоит в китайском квартале, совсем недалеко от ж/д вокзала!

Елки палки.. мимо прошли(((


сейчас наверстаешь упущенное:)

Китайский квартал не входил в планы.. да и на Бангкок оставила всего пару дней. Хочу по клонгам прокатиться.. и к ват Арун сьездить... Кстати, я, кажется, так и не ответила про Прачуапкхирихан. Это деревня южнее Хуахина. Расположена в самом узком месте между морем и границей с Бирмой. Там пляжик есть Ао Манао. Его пасут ВВС Таиланда. Потусуемся около тайских летчиков))))


расскажешь потом:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account