Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Пензия и Кошелевка

Странные названия, не правда ли? А между тем – это старинные названия районов старого города в Миассе, которые до сих пор в ходу. По заведенной несколько лет назад традиции, в один из новогодних дней нужно обязательно прогуляться по старому городу.



В этот наша экскурсия началась с конечной остановки маршрута № 1 на ул. Пушкина. Примерно до городского пруда территория носит название Пензия, которое пошло от Пензенской губернии, откуда были переселены крепостные крестьяне.






Конечно, главную ценность в старом городе по-прежнему представляют купеческие дома. В районе Пензия их тоже немало. Например, с конечной остановки хорошо виден дом купца Антонова. Его дочь, Галина Кучина, родившаяся уже после революции в Китае, сейчас живет в Австралии, ей уже больше 80 лет, но периодически она приезжает в Миасс.



Близко к остановке находится здание общежития и, частично, библиотеки.



Особой исторической ценности это здание, конечно, не представляет, а вот место, на котором оно построено – знаковое. В конце 19 в. здесь был построен Александро-Невский храм, от которого остались только фотографии.



В этой нише, кстати, еще долгое время оставалась нетронутой часовня, но и ее в итоге постигла незавидная участь.



Здесь же находятся могилы жены и сына самого известного миасского купца Егора Симонова.



Недалеко от общежития стоит дом купца Важдаева, который занимался производством и продажей кожевенных изделий. После эвакуации из Москвы автомобильного завода во время Великой Отечественной войны, там было организовано автомеханическое училище, но оно почему-то не прижилось и было перенесен в новую «автозаводскую» часть города.



Дом купца Юркина «оккупирован» магазином Парус. И вроде бы хорошо, что за домом есть присмотр, но кто бы им еще сказал, что их убогая реклама так портит вид...



Кстати, купец Юркин в свободное от работы время писал иконы. А вообще, его дом с его дворовыми постройками можно назвать даже усадьбой.






Разве кто-нибудь сейчас так украшает кирпичные дома?



Чуть дальше виднеется дом купца Филиппова.



Он торговал швейными машинками Зингер, возил к ним запчасти, но бизнес шел не очень, ведь машинки Зингер – вечные! Один раз купил, и на всю жизнь. В итоге, он стал сам собирать из запчастей машинки, которые шили не хуже оригинальных.



В честь революционных событий на многих домах в старом городе висят таблички, в том числе и на доме купца Филиппова. На мой взгляд, на каждый такой дом, бывший владелец которого известен, тоже необходимо повесить памятные таблички о том, кто в них жил и какую деятельность в Миассе вел.



На перекрестке улицы Пушкина и переулка Широкого стоит длинный одноэтажный дом, который построил Егор Митрофанович Симонов для своей дочери Лизы.



Напротив неплохо сохранился, и поддерживается жильцами дом миасского архитектора, по эскизам которого построено было много купеческих домов. Архитекторский же дом отличается чрезвычайной скромностью.



Бывшим домом священника Сементовского владеют, как видно из космоса, три хозяина. Договориться о едином облике дома, похоже, не судьба... Особенно «впечатляет» сайдинг в центральной части дома...



От дома сестер Лидии и Надежды Романовских, известных миасских благотворительниц 19 в., осталась, в лучшем случае, треть.



Когда-то их дом выглядел вот так. Кстати, их брат Геннадий Данилович Романовский был профессором Горного института в Екатеринбурге.



Сразу за ним стоит дом купца Дунаева, который владел мельницей и, как я уже говорила в прошлый раз, первый в Миассе провел себе электричество.



В этот раз мы заглянули за дом, и оказалось, что он просто огромный! Кстати, продается...



Практически сразу от его дома вверх по склону берет начало Мельничная улица – единственная в Миассе, которая сохранила свое историческое название с тех самых времен.






На ней даже сохранилась часовня 19 в., правда, сейчас она уже утратила свое первоначальное назначение.



Остатки дома Романовских и дом купца Дунаева территориально уже находятся в районе Кошелевка. Здесь также можно увидеть хорошо сохранившееся здание первой общественной бани в Миассе.



В этом же районе находится заброшенное (но, говорят, выкупленное частным инвестором) здание ремесленной школы, возведенной на пожертвование купца Симонова.



Это здание отличалось наличием церкви в центральной части.



Реконструкция сильно охраняется, и охранники готовы просто разорвать вас на части:)









За (или перед – смотря откуда смотреть) плотиной, построенной еще при основателе города купце Лугинине, уже находится центральная часть старого города. Кстати, некоторые механизмы в плотине до сих пор работают с того самого времени (18 в.).



На здании заводоуправления, построенном вначале 19 в., тоже находим памятные таблички.






Купцам Ждановым в Миассе принадлежали два дома в центральной части старого города. Одно из них в розовом цвете я показывала в прошлой экскурсии, второе – с легким желтым оттенком, тоже в хорошей сохранности.



Дом купца Маклакова в центральной части старого города нещадно завешен какими попало вывесками.



На одной из стен особняка купца Смирнова повесили старое фото, возможно, с изображением самого купца.



Многие явно купеческие дома остаются безымянными.









На некоторых из них появились баннеры, рекламирующие реконструкцию.






Не знаю, верить им или нет... В прошлый раз такой же баннер висел на очень красивом доме священника Петропавловского собора Малышева. Но как показывает жизнь, ничего хорошего с домом не происходит.



Дом разваливается на глазах и, думаю, ничего его уже не спасет...






На многих домах ничего и не висит, и разваливаются они себе совершенно «законно». Жалко очень: это, конечно, не Эрмитаж, но для Миасса – могло бы быть потрясающе красивое здание.












В этой части города, кстати, осталось очень много добротных противопожарных стен, которые и сейчас выполняют свою прямую функцию.






А вообще, во время прогулок по нашему старому городу каждый раз открываешь что-нибудь милое, оригинальное, новое.



Спасибо, что есть такие ворота.



Спасибо, что еще стоит минарет мечети, невнесенный городскими властями ни в один список культурного наследия.



Спасибо за небольшой каток и горку для детей на городском пруду.



Издалека можно подумать, что это действительно настоящие колонны.



Гордый греческий профиль, не меньше.



Посмотрите налево, посмотрите направо.






Продаются попугайчики! Никому не надо?



Не поспоришь.



С наступившим новым годом, друзья!





  • 1
Какая замечательная прогулка!
Как же у вас чисто на улицах.. у нас снега по самое нехочу и выше, и хрен кто убирает город, разве только возле мэрии скоблят..
Вчерась ходили с Лизой до магазина через дворы в нашем околодке.. думала домой не вернусь.. месили-месили, месили-месили снег... еще и скользко..

да...наслышаны мы о новосибирском снеге:) а у нас его просто мало:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account