Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Один раз в год сады цветут

Но зато каждый год. Нет, у нас еще, конечно же, ничего не цветет, у нас еще лед на озерах и снег в лесу, но весна шагает полным ходом! Наконец-то. Утомила, если честно, зима с ноября. Поэтому начинаю приближать цветущую весну майской Грузией. Ну и что, что двухгодичной давности. Лучше поздно, чем никогда. По уже ставшей один раз (в Азербайджане) кавказской традиции, начинаю с моего любимого (как выяснилось) цветущего багрянника европейского.



Латинское название багрянника – церцис.






В простонародье – иудово дерево. По одной из версий, именно на багряннике он и повесился (или его повесили – по другой версии). В общем, версий много, суть одна, но вдаваться в подробности этого гиблого дела не будем.






Возможно, ближе всего к истине версия «иудейское дерево», так как родина его – Передняя Азия заодно с Иудеей.






Как бы его не называли, дерево – потрясающе красивое.






В мае вся юго-западная часть Тбилиси от крепости Нарикала и ботанического сада до парка Мтацминда и дальше по склонам местных гор покрывается розовыми пятнами из-за цветения этого полудерева-полукустарника.






Грузия-мать царственно взирает на происходящее.



Сложно поверить, что багрянник из того же семейства, что и фасоль с горохом – из бобовых.






Когда дерево цветет, об этом ни за что нельзя догадаться. Все становится ясно, когда появляются плоды, ибо они похожи на плоды гороха или фасоли – такие же плоские и длинные и с горошинами внутри. Не покажу, потому что они появляются в сентябре.






В самом городе багрянник встречается редко.









Поэтому чтобы им насладиться, нужно подняться на крепость Нарикала,



сходить в ботанический сад, великолепный вид на который открывается с крепости






или – Пантеон, там тихо и мирно, как на кладбище, поскольку по сути Пантеон и есть кладбище.






Кстати, лучше всего вблизи багрянник можно рассмотреть именно в Пантеоне, который, кстати, известен место упокоения Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.








?

Log in

No account? Create an account