Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Аллаки и Касли – гранит и чугун

Сегодня в рубрике «Уральские выходные» гранитные останцы возле озера Большие Аллаки, Каслинский музей художественного литья и кладбище. Тот еще наборчик:)
Начнем с природных чудес. На берегу озера Большие Аллаки есть маленькие, но очень симпатичные привидения выходы гранитов, которые называют Каменными Палатками.



С точки зрения геологии, они представляют фрагменты небольшого (шириной около 4 км и длиной около 10 км) гранитного плутона пермского возраста.






По классике жанра, интрузии гранитов нередко бывают многофазными, что хорошо видно на выветрелой поверхности обнажений. Более мелкозернистые граниты, по сути, выглядят как жилы.









Выветривание очень хорошо постаралось, и обнажения приобрели впечатляющие формы. Говорят, что ракурс наше все?
Солнцеклеш.



Голова.






Гриб.



Пирамиды.



Танк, при хорошей фантазии.



Дырки.









Характерной особенностью выходов является ярко выраженная матрацевидная отдельность.






Вроде как слои (как у осадочной породы), но нет – специфический результат остывания интрузива на глубине, типичный для гранитоидов.






Без наскальной живописи никуда.









Озеро Большие Аллаки, наверное, ничем не отличается от озера Малые Аллаки, ну если только размером.



Если идти по берегу озера на запад, примерно в километре от Каменных палаток на карте отмечены Малые Каменные палатки, но идти туда было лениво:)






В общем, место хорошее, однозначно рекомендуется к посещению.






Хотя и без моих рекомендаций, народу там полно. Кто просто приехал поглазеть, а кто с мангалом и шашлыками.






Надо отдать должное, не знаю, кому, но вокруг гранитных выходов поддерживаются чистота и порядок.






Теперь о чудесах рукотворных. Всем, всем, всем! Имея время и проезжая мимо города Касли, обязательно нужно заглянуть в музей чугунного литья. Он очень маленький, и его посещение не займет много времени, но впечатлений останется много.






Не буду вдаваться в подробности истории, что можно с избытком найти в интернете, опишу свои чувства. Невозможно себе представить, как можно отлить такие изящные предметы из чугуна, температура плавления которого 1200 °С! Особенное впечатление... Нет, меня сразили наповал медведи.



Какая проработка шкур!!! Ну, да, конечно, мастера после отливки дорабатывали чеканкой свои изделия, но основной-то рисунок закладывался в печи!





Судя по ценам в сувенирном магазине на таксебешный ширпотреб, медведи, если бы продавались, стоили бы космических денег.

Или вот, например, «микроскопические» брелоки размером не больше 2 см, которые раздавались посетителям всемирной выставки в Париже, где гран-при взял каслинский чугунный павильон.





Сам павильон хранится в Екатеринбурге, в музее изящных искусств.

В книге Дон Кихота, кажется, можно полистать страницы.



А с рук девушки-узбечки поесть настоящий виноград.



Дедка за репку, бабка за дедку, ну и далее по списку.



Гимн Советского Союза.



Стол «Знаки зодиака».



Ни одна фотография и ни один рассказ не могут передать настоящей красоты каслинского чугунного литья, поэтому этот музей – must have в списке достопримечательностей жителей и гостей Челябинской области.

Ну и где (и главное, зачем) обещанное кладбище? Как говорит один знакомый, «служительница культа», т.е. смотрительница музея после внимательного наблюдения «как бы чего не своровали», посоветовала съездить на Каслинское кладбище – музей под открытым небом.



Во-первых, здесь похоронены многие выдающиеся скульпторы, художники и мастера чугунного литья, начиная с конца 18 в., как, например, выпускники Петербургской академии художеств Р.Н. Бах и М.Д. Канаев.



В советские годы, слава каслинского литья поддерживалась, в том числе, и мастером С.М. Гилевым, за что ему отлит внушительный памятник.



Местному мастеру В.Н. Торокину установлен особо красивый бюст. Почему-то он вызывает стойкую ассоциацию с бажовским Данилой-мастером.


На самом памятнике оставлены слова Павла Бажов «Работа – она штука долговечная, человек умрет, а дело его останется».

Помимо чугунных памятников и бюстов, кладбище Каслей славится чугунными оградками, чугунными крестами, чугунными венками и чугунными беседками, что на других кладбищах вы вряд ли увидите.












Приятно, что некоторым «экспонатам» музея под открытым небом уже гораздо больше 100 лет.









Как бы странно, это не звучало, но каслинское кладбище тоже достойная достопримечательность.



За сим откланиваюсь до следующих выходных.

  • 1
ЭЭЭ, Вам, девушка, пора открывать турбюро) Граниты просто очаровашки! а в Касли, я была) и в музее, и даже закупилась там... честно-честно.. почему-то в 90-е там все было дешево..

надо будет над этим задуматься, когда все красоты посещу:))) здорово, что тебе удалось прикупить каслинских сувениров! на самом деле, мне, в основном, ничего не понравилось из сувениров, уж я-то на них собаку съела:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account