Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Райская еда или рай еды?

Я знаю, где существует рай для любителей еды. Это не Италия, не Франция, не Турция и не любая там Азия. Грузия и только Грузия!!!! Конечно же, каждый народ считает, что уж его-то кухня самая лучшая в мире. Я люблю всякие кухни мира, но говорю без зазрения совести: лопать хинкали, хачапури и чурчхелу готова каждый день. И да, мне не будет плохо.



Сейчас я понимаю, что сделала мало фотографий, а слов про грузинскую еду из меня хочет вылиться много.



В Тбилиси есть отличная сеть кафешек «Мачахела», откуда не хочется уходить.



Во-первых, там хочется все перепробовать все, что есть в меню. За один раз, понятно, это невозможно сделать. Поэтому первое, с чего нужно начать - это, конечно же, хинкали!!!! Их готовят с разнообразным фаршем, но отметайте все, берите только с бараниной! Невозможно ароматное мясо в потрясающе нежном тесте с обжигающе вкуснейшим бульоном внутри.



И да, главный вопрос, волнующий всех: можно (нужно) есть хвостики хинкали или нет?! Ответ прост до изумления - да, их едят, хотя никто там не обидится, если хвостики останутся на тарелке. И главное: хинкали едят только руками, никаких вилок!!!

Во-вторых, Мачахела - это рай не только вкусной еды, но и поразительно бюджетных цен. Бокал восхитительного разливного домашнего вина стоит 2 (!) лари - это всего 50 рублей!!!! Никогда не заказывайте только 1 бокал: на вас посмотрят, как на сумасшедшего. Литр вина на одно лицо за вечер в Грузии даже не считается за выпивку.



Какой может быть литр, если чуть ли не в каждом доме припрятана бочка с вином.



Кстати, в Мачахеле наливают очень вкусное розовое сухое вино! Оно особенно хорошо сочетается с выпечкой. Например, с хачапури по-имеретински, когда сыр укладывается внутрь неслоеного теста и запекается.



Или с тающей во рту ачмой - многослойным пирогом из слоеного теста с сыром, пропитанным невероятным количеством сливочного масла для мягкости.



В-третьих, в Мачахеле процесс приготовления хачапури происходит за стеклом и просто завораживает....









Смачные тетеньки в белых одеждах голыми руками месят тесто, доставая его из тазиков под столами. Там никакой ревизорро не выживет!









Раскатанные хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски и еще бог знает по кому тут же отправляются в печь лопатами.






Это все не-ве-ро-ят-но вкусно! Я бы там жить осталась....



Классика жанра: хачапури по-аджарски с едва схватившимся яйцом сверху.



Лобиани - печеные изделия из слоеного теста с начинкой из лобио из красной фасоли.



Но не только Мачахелой единой жив Тбилиси. Я не знаю, сколько нужно времени (пожалуй, что целая жизнь), чтобы обойти все заведения и найти лучшее и любимое. Все знают, что такое хинкали, хачапури и сациви, но можете ли вы сходу сказать, что такое чкмерули, чанахи, чашушули, чакапули, чихиртма или чахохбили?



Это не синонимы, хотя все эти блюда объединяет приготовление их в горшочках и то, что одно блюдо смело можно заказывать на двоих (особенно, если вы умудрились еще до горячего заказать закусок или салат). Как говорит интернет, самое сложное в этих блюдах - правильно произнести название с первого раза.
Итак, та-дам! Чкмерули - курица в сливочно-чесночном соусе, которая тает как только попадает в рот.



Чанахи - тушеная баранина с овощами.



Чашушули - острое ароматное мясо (обычно, говядина, ну или баранина), тушеное в томатах.



Меняем говядину на курицу, убираем остроту и, вуаля, получаем чахохбили!



Оставляем курицу, добавляем орехи и, оп, у нас выходит сациви из курицы.



Из холодных закусок обязательно нужно попробовать пхали: вон то зелененькое в центре снимка. Разновидностей пхали - десятки. Мое любимое - из шпината (поэтому и зелененькое). Это простая смесь мелко нарезанной травы (или капусты, или свеклы), различных пряностей и соответствующих соусов.



Поднатужась, закусим надуги - конусами из тонкого лаваша, начиненными сыром.



Пищеварение в Грузии улучшается только вином.






Но только не в общественных местах:)



Если вино не помогает, то выход один - чача.



На самый худой случай - ситро.



Ну и лаваш - всему голова.



На грузинских улицах есть еще один подвох для голодного туриста. Это всем нам знакомая чурчхела.



Забудьте все, что вы когда-то пробовали под названием «чурчхела». Если это было не в Грузии, то это отстой (уж простите мой французский) и не достойно существования. Это как с суши: пока вы не были в Японии, вы считаете наши суши чуть ли не лучшими на свете, но после Японии моментально прекращаете их есть (пересиливая себя в исключительных случаях).



Я вывезла из Тбилиси шесть (!) килограмм чурчхелы (к вопросу о полетах в Грузию лоукостерами). Вывезла бы и десять: но остальные килограммы были заняты вином и специями. Для настоящей и потрясающе вкусной чурчхелы нужны два секретных ингредиента: грузинские орехи и грузинский виноградный сок. Вот тогда это чурчхела:)



Дижестив: два случайных кадра, не имеющие ничего с грузинской кухней:)





  • 1
с утра написала тебе коммент, что вроде только позавтракала, но уже снова слюнями обливаюсь, но сеть сдохла и коммент пропал. Сейчас, перед обедом, даже не рискую пересматривать твой рассказ - захлебнусь с первых же фотографий..))))
А еще винца я бы прямо с утра тяпнула, очень уж колоритно нафотано))

спасибо, Маш:)) представь, что в этом нет и десятой доли того, что там есть и можно съесть:))
сто процентов - в Грузию хочу еще и не раз:))
винишко там.......... надо ехать:)))

Не говори, ехать надо.. а тут у нас безвиз объявили.. в юар. А там знакомые есть.. вот страдаю))

ты знаешь, странное дело, но что-то в ЮАР мне ехать совсем не хочется:))

а чего так? Лимпопо и Калахари! столбовая гора, мыс Доброй надежд, киты, Намибия рядом и тоже безвиз.. дороговато только и логистика по стране сложновата для меня - надо брать машину в прокат, тогда ты на коне.. Приеду из Китая - озабочусь знакомыми - там они или не там и на что способны)
А Витватерсранд, Калгарли и Бушвельд? эти имена тревожат мои геологические чувства)

у них там нет чурчхелы:)))))

серьезный аргумент!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account