Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Неповторимый Верхнеуральск. Часть 1. Достижения.

И снова за окном противная осенняя погода, и уже пролетает даже не дождь, а снег, так что самое время вспомнить лето, ведь его еще осталось немного. Каких только «уральсков» на Урале нету: и перво-, и красно-, и южно-, и северо-. Но сегодня в «Уральских выходных» – Верхнеуральск – небольшой, но очень впечатляющий (по крайней мере, меня) город-выходного-дня-для-тех-кто-не-из-верхнеуральска в Челябинской области.



Верхнеуральск широко известен в узких кругах многими историческими достижениями.
Достижение первое: Верхнеуральск – это самый старинный город Челябинской области, основанный ажно в 1734 г.



Тогда это была Верхнеяицкая крепость, а происходит название не от яиц, как можно было бы подумать, а от реки Яик, которая сейчас называется просто Урал.



Достижение второе. Верхнеяицкая крепость – это единственная крепость, которую не стал брать Емельян Пугачев. Астрахань взял, Казань взял, Вернеуральск не взял:))



Напоминанием о былой славе города является комендантский мостик перед входом в центральный парк.



Долго ли коротко ли, но время шло. В 1875 г. в Верхнеуральске построили Свято-Никольский храм, к которому привязано достижение третье: здесь молился Николай II.









Храм действительно впечатляет.






Вокруг храма разбит сквер, в котором установлены монументы к 100-летию начала гражданской войны.












Но время ведь неумолимо, и появились новые вожди, с чем связано четвертое достижение. Где-то в середине 20 века на горе Извоз близ города посадили сосновый бор, часть которого «выложена» в виде слова ЛЕНИН.






Миллион раз проезжала мимо Верхнеуральска в поле, а эту достопримечательность увидела только в этом году.



Если Верхнеуральск самый старинный город Челябинской области, то в нем должно быть что-то еще самое старинное. Та-дам! Достижения пятое: первая на Урале типография!



Экспонаты из нее хранятся в краеведческом музее, и сильно впечатляют.
Печатный станок. Говорится с предыханием, потому что все уже только нажимают на кнопку «print» в ворде.



Как это можно было набирать вручную?!


Медицинская карта ребенка (школьника).

Это ведь самые большие буквы, а то как складывать газеты из самых маленьких – даже страшно подумать.



С этой типографии связано еще одно достижение Верхнеуральска. Ее ведь открыл не кто-то там, а дед Эрнста Неизвестного. В местном краеведческом музее есть целая экспозиция, посвященная семейству Неизвестновых, как тогда называлась их фамилия.



Кроме того, есть несколько рисунков мастера и оригинал маленькой скульптуры.



Ну, а если в городе течет река Урал, то по логике вещей в этом городе проходит граница между Европой и Азией, о чем в небольшом парке возле реки свидетельствует монумент. Седьмое достижение!






Европа.



Азия.



Особой разницы не видно, но сам факт!

По красивой легенде именно реку Урал не переплыл Василий Иванович, тот, который Чапаев. И хоть было это не так, и было не здесь, но рядом с рекой стоит местный «Чапаев», как собирательный образ участников гражданской войны.



Помимо увековеченных достижений, Верхнеуральск был местом ссылки некоторых декабристов, его еще посещал Александр II и поэт Василий Жуковский. В 1914 г. году в городе построили тюрьму, главным достижением которой к настоящему моменту стало то, что из нее не было совершено ни одного побега! В ней сидели соратники Ленина – Каменев, Зиновьев, Радек, и еще двоюродная сестра Гитлера – Мария Коппенштайнер, которую в 1945 г. осудили на 25 лет и этапировали на Урал.

Одним из значимых, с моей точки зрения, достижений, связанных с настоящей жизнью, является то, что в городе на 10000 человек, имеется 56 памятников архитектуры, но об этом в следующий раз.


Краеведческий музей.

  • 1
Ленин особо впечатлил!

:)) мне кажется, туда из-за одного Ленина стоит приехать:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account