Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Одним ноябрьским днем в Стамбуле.

Конечно же, в Стамбуле делать нечего один день:) Но первый минимум в 5 дней удалось там провести майские праздники в 2013 г., а во второй раз Стамбул был выбран в качестве перевалочного пункта на пути в Юго-Восточную Азию. Странно, не правда ли? Но, с учетом поля в сентябре и Бразилии в октябре, семейный отдых был отложен на ноябрь. В ноябре, без сомнения, хочется в теплые южные страны. Раньше было некоторое опасение отдыха без туроператоров, но вдохновившись murrsia, было решено: баста!

Маршрут был составлен длинноватый, но интересный: Гонконг-Сингапур-Куала-Лумпур-и пяток дней на море (для пляжного отдыха выбран малазийский остров Пангкор). Дальше все, как у всех дикарей: aviasales, booking, agoda.

Вот тут и появился Стамбул. Из Екатеринбурга в Гонконг можно лететь по разному, например, через Пекин. Тоже отличное место, уверена на 100%, но! Все рейсы были такими, что в Пекине нужно было сидеть от 5 до 10 часов ночью в аэропорту.

Рейс Екатеринбург-Гонконг турецкими авиалиниями был просто подарком: и вылет утром, и 15 часов в Стамбуле, и вылет в Гонконг в час ночи, и прилет в 5 вечера, да и турецкие авиалинии - не самая плохая авиакомпания:) В общем, кра-со-та!

На случай вопроса, а стоит ли овчинка (самостоятельный отдых) выделки - каждый для себя это решает сам, но я думаю - да. Обилие впечатлений за 3 недели в четырех точках мира за 100 тыс. (билеты и гостиницы на двоих, все остальное можно тратить, как кому вздумается) - это, по-моему, достаточно весомый аргумент на сегодняшний день. А если нет, то тезы, натали и пегасы ждут:) Мы сами раньше ими пользовались:)

Затянула с болтовней, хотя бы одну фотографию надо выложить.

IMG_6067

Каюсь, затравочная фотография - майская:) Не удержалась...

Нам так хотелось в Стамбул, что погода 9 ноября была просто отличной - тепло и солнечно.

IMG_8085


IMG_8109


IMG_8114


IMG_8118

Еще в мае была куплена Istanbul card, на которой было сколько-то лир, чтобы доехать без проблем из аэропорта. Надо отдать должное, что из аэропорта Ататюрк в центр Стамбула добраться можно легко просто: сначала на подземно-наземном метро, а на станции Зейтинбурну нужно просто пересесть на трамвай, который потом идет через весь туристический город.

По улицам ходила большая крокодила и наслаждалась городом, потому что Стамбул входит в мою личную тройку городов, где хочется остаться жить.

Люблю и Голубую мечеть,

IMG_8093


IMG_8094


IMG_8097


IMG_8104

и Святую Софию.

IMG_8098


IMG_8099


IMG_8107

С трудом себя оттаскиваю от сувенирных магазинов.... Ну разве можно устоять перед этим??? Я бы все скупила, только куда вешать?

IMG_8083


IMG_8115

Они даже на улице красивые (написано с завистью:)

IMG_8105

Коврики. Отдельная больная тема. Но надо идти в ногу со временем - уже давно не модно вешать ковры на стены:)

IMG_8108


IMG_8111

Так приятно, что в некоторых ресторанчиках в дневное теплое время отсутствует граница между улицей и внутренностью.

IMG_8110

А еще нравится, что там вечером дают пледы и обогреватели греют улицы вокруг столиков:)

Нет под рукой карты города? Можно попробовать рассмотреть старый Стамбул на стене дома.

IMG_8117

Люблю цветы на окнах. Это ТАК украшает город!

IMG_8119

Пусть даже иногда цветы дикие:)

IMG_8161

И не всегда на окнах, и не совсем цветы.

IMG_8144

С мая по ноябрь были подъедены все специи, которые смогли вывезти безумные русские туристы:) Пришлось опять зайти на Египетский базар.

IMG_8122

Специи покупали в той же лавке, что и в мае. Поскольку в Турции молча что-то покупать скучно и неинтересно, то майские закупки сопровождались пробой умопомрачительного лукума, съемками видео и разговорами на английском с хозяином и на русском с его балканским помощником. В итоге, в ноябре радушному приему не было предела.

Вкусняяяятина...

IMG_5784

Турки очень любят свой флаг и вешают его везде, при этом он нисколечко не портит окружающие виды, а только дополняет все вокруг. Мне, например, тоже нравятся красные флаги (в Китае они тоже отлично дополняют городские пейзажи).

IMG_8136


IMG_8148


IMG_8152

Пару-тройку майских флагов присовокуплю:)

IMG_5422


IMG_5871


IMG_5873

Фантазии на новый однодневный маршрут не хватило (да и очень хотелось насладиться тем, что понравилось раньше), поэтому сначала площадь между Голубой мечетью и Святой Софией с обязательным кебабом из баранины, а потом потихоньку вдоль трамвайной линии до бухты Золотой Рог.

При всей любви к природе, голубей недолюбливаю - гадливая все же птица. Но в Стамбуле им можно все простить:) На площади Эминеню перед Новой мечетью и Египетским базаром - это одно из главных развлечений.

IMG_8128


IMG_8124


IMG_8125

Тут я все же прервусь, иначе пост будет бесконечным. Продолжение следует!

  • 1
Красивый город! Мой маст сии/визит... когда-нибудь выберусь туда:-) а какой красавчик идет по улице на одной из фотографий... ммммм:-) :-) :-) :-)
Про голубей согласна! Нелюблю этих птичек...
Почитай книжку - Эльчин Сафарли Рецепты счастья. Заценишь, как влюбленная в Стамбул:-)

почитаю, спасибо! город, действительно, классный, не просто люблю - обожаю его....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account