Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Гонконг. Остров Гонконг.

На Гонконг было запланировано 3 дня, и, несомненно, это очень мало для такого города. Прямо скажу, с погодой не сильно повезло. Как раз 10 ноября 2013 г. до Гонконга и всего побережья Южно-Китайского моря докатились отголоски того самого ужасного тайфуна, так сильно навредившего Филиппинам. Практически все время было пасмурно, солнце выглядывало только в Абердине (на юге острова Гонконг), правда дождь шел всего лишь один вечер, и это уже было хорошо!
Если кратко сказать о городе, то, по моему мнению, это действительно город для людей, а люди, которые там живут, невероятно открыты и все время готовы прийти на помощь, даже когда ты об этом их не просишь. Это случалось несколько раз: открываешь, например, карту на каком-нибудь перекрестке, не проходит и минуты, обязательно подходит житель города с вопросом «may I help you?». Для нас, если честно, фантастика...
В аэропорту сразу на выходе из зала прилета есть туристические стенды, возле которых находятся милые молодые парни и девушки, которые ответят на любой вопрос. Тут же можно взять хоть десяток бесплатных карт города (я обычно беру три), а также различных рекламных проспектов о мероприятиях, проводимых в городе, до точек шоппинга. Из аэропорта, который находится на острове Лантау, в город можно легко добраться как на автобусе, так и на метро. На автобусе дешевле, но дольше, на метро – дороже, но быстрее. Удобнее всего за 150 HK$ купить пластиковую карту Octopus, которую можно использовать потом в любом транспорте, а, уезжая, вернуть себе 50 местных тугриков.
Первым делом в Гонконге все туристы едут (если они не живут там) на одноименный остров, где находится основной деловой центр и пик Виктория. Я обожаю небоскребы, а Гонконг – один из мировых лидеров по их количеству: более 8 тысяч высотных зданий, из которых 1.3 тысячи считаются небоскребами (выше 250 м). Именно поэтому растет и количество вертикальных фотографий.

Знаменитый Bank of China, который так любят разрушать в Голливуде (например, упавшим фрагментом инопланетного корабля в фильме «Морской бой»).

IMG_8213


IMG_8208

В целом, Гонконг часто появляется в кино. Например, с верхушки Международного финансового центра улетала в костюме белки-летяги Лара Крофт в «Расхитительнице гробниц».

IMG_8209


IMG_8320

Летела она над проливом Виктории и приземлялась ровнехонько на проплывающий сухогруз.

IMG_8326
Дополнительные отражения и огни – следствие съемки через стекло Bank of China, куда можно подняться примерно на середину здания, чтобы посмотреть на окрестности, но из-за специфической конструкции здания (я так думаю), там нет открытой площадки.

Я уже писала в постах о Рио-де-Жанейро, что мне очень нравится сочетание старинных колониальных зданий с небоскребами. И бывшие английские колонии, такие как Гонконг и Сингапур, еще одно тому доказательство.
Законодательное собрание Гонконга на Центральной площади на фоне Чхенкхон-сентер слева и банка HSBS справа.

IMG_8330

К монументу напротив обычно возлагаются цветы в память о Второй мировой войне.

IMG_8331

В Гонконге небоскребы – это не только офисы, но и жилые здания. На острове Гонконг под пиком Виктории цены на жилье поднимаются до заоблачных высот.

IMG_8217


IMG_8252

Казалось бы, в городе небоскребов можно забыть о зелени, но только не в Гонконге! С зеленью тут все в порядке.

IMG_8250

И на клумбах...

IMG_8333

И в горшках.

IMG_8306

И в парках. Парк «Гонконг», устроенный недалеко от первой линии небоскребов, одно из любимых мест горожан. Помимо туристов, многие офисные работники стремятся в обеденный перерыв перекусить вкусной уличной едой на лавочке в парке под звуки льющейся воды, шелест листвы и чириканье птиц.

IMG_8237


IMG_8249
справа небоскребы-близнецы Lippo символизируют коал, которые взбираются вверх по дереву

IMG_8317


IMG_8318

Вода – один из главных символов фен-шуя, в соответствии с которым построены все небоскребы в коммерческом центре города.

IMG_8309


IMG_8311


IMG_8313


IMG_8314
Ириша - эти гонконгские лягушки для тебя:)


IMG_8315

Особенно фен-шуйно, когда вода бежит, пусть даже медленно и практически незаметно.

IMG_8304


IMG_8329

Внутри парка есть еще один парк – птичий. Он обтянут сеткой, потому что птицы живут не в отдельных клетках, а в эдаком свободном пространстве.

IMG_8283

В воздухе проложены деревянные дорожки для удобства хождения.

IMG_8266


IMG_8282

Дождей не ждут, хоть на небе и пасмурно, и создают тропики вручную.

IMG_8255

Везде развешены кормушки из сколоченных веток и прибитых к ним ВООТ такими гвоздями фруктов. Птицы счастливы бесплатной еде!

IMG_8293


IMG_8297


IMG_8299

Это дерево, кстати, тоже съедобно: на острове Пангкор в Малайзии его плоды с огромным удовольствием клевали и голуби, и птицы-носороги.

IMG_8301

Даже самые мелкокалиберные птички яркие и самобытные.

IMG_8277


IMG_8292


IMG_8286

Причудливо переплетающиеся корни баньяна.

IMG_8281

Недалеко от парка находится нижняя остановка трамвая Peak Tram, который поднимается на пик Виктории. С учетом пасмурного неба, надежда на то, что наверху будет получше, была крайне мала. Кроме того, на смотровой площадке дул очень сильный ветер и было даже весьма прохладно, несмотря на то, что, в целом, погода была очень теплой. Но тем не менее, что-то внизу разглядеть все-таки удалось.

IMG_8219


IMG_8218


IMG_8220


IMG_8222


IMG_8221


IMG_8225

В сторону Южно-Китайского моря картинка была более туманна.

IMG_8227

В такие дни обитатели самых-пресамых дорогих апартаментов Гонконга на вершинах рядом с пиком Виктория все-таки как ежики в тумане...

IMG_8228

Написав все это, сообразила: сколько всего еще интересного не успело попасть в объектив, и как хочется туда вернуться!

Продолжение следует...

Остаюсь на связи!

?

Log in

No account? Create an account