?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Музей стекла.

Первый раз за многолетние поездки в Питер попала на Елагин остров. Несомненно, очень хорошее место для неспешных прогулок на природе. Природы там много, и если идти туда действительно гулять, то крайне необходимо взять с собой орехи: там много белок, они совсем (ну, или почти совсем) не боятся людей, а некоторые даже требуют некоторой дозы.

IMG_2376

На самом острове, конечно, много достопримечательностей, включая Елагиноостровский дворец, куда мы с подругой решили не идти:) Поскольку наше все - это все, что блестит, то мы пошли в Музей художественного стекла, который представляет коллекцию произведений Ленинградского завода художественного стекла, закрытого в 1996 г. Музей небольшой, но очень вместительный по количеству экспонатов, а также недорогой по стоимости билета (всего-то 100 рубликов), но дорогой по стоимости экспозиции (субъективное мнение, основанное на "ну, как же можно делать всю эту красоту?!").
В музее три зала: центральный, черный и белый. В центральном зале расположилась экспозиция, где рассказывается того, как вообще люди додумались делать стекло, и некоторые выставочные изделия. На входе в зал нас встречает, так сказать, один из самых распространенных стекольных продуктов, вмурованный в пол (неплохая идея для загородного дома, которого у меня нет).

IMG_2379

Музей стекла - весьма продвинут, о чем свидетельсвует интерактивная панель, где можно узнать и об истории стеклопроизводства, и о заводе, и об изделиях.

IMG_2380

Первичные материалы (песок, сода и пр.) для изготовления стекла, красители (хромпик, окись меди, кобальт) и простейшие изделия (рюмки конечно же!).

IMG_2381

Мастерская стеклодува.

IMG_2382

Я точно помнила тогда, для чего нужны эти разноцветные палочки, а сейчас - забыла:)

IMG_2383

Совершенно потрясающие олени и ослик.

IMG_2384


IMG_2385

В этом же зале есть экспозиция, посвященная мозаике. Продукт в разрезе.

IMG_2390

Самые массивные экспонаты выставлены здесь же.

IMG_2391

В белом зале проходят разнообразные выставки. Сейчас там проходит выставка изделий известного советского стеклодува Е.В. Яновской.

IMG_2386


IMG_2387

В черном зале находится постоянная экспозиция изделий мастеров завода от ранних тридцатых до восьмидесятых.

IMG_2395


IMG_2396


IMG_2398


IMG_2394

По многим изделиям видно, что сделано в СССР: идеология контролировала даже стекольную промышленность (победа коммунизма, через тернии к звездам и т.д., и т.п.). Но, по правде говоря, мысль "вот эту штучку я бы поставила на полку" мелькает примерно у одной четверти экспонатов:)
Особенно хороши дубовые листики.

IMG_2392

Ну, а разноцветная витрина раз и навсегда покорила наше сознание...

IMG_2399


IMG_2400


IMG_2401


IMG_2402

На выходе из музея можно посетить небольшой сувенирный магазин. В основном, там продаются безделушечные сувениры вроде стеклянных магнитов, лягушек, цветочков, а хотелось бы настоящей стеклянной посуды (и побольше:) Но за "побольше" надо, наверное, ехать или в Гусь Хрустальный, или на остров Мурано, а здесь обошлись магнитиками, лягушками (Ириша - тебе:) и сувенирными тарелочками.

Остаюсь на связи!

  • 1
насколько я помню, из этих разноцветных палочек делают всякие фитюльки, разогревая их в паяльной лампе... бусинки, например..

  • 1