?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Пролетая над набережной и вдоль нее

Одним из главных (а может быть и самым главным) мест всех приморских городов является набережная. Не исключение и Баку. В Баку очень длинная (около 5 км) и очень широкая набережная. По длине ее условно можно поделить на две части: более старую, которая отличается большим количеством зеленых насаждений, и более новую, где надо еще поискать место, где можно укрыться от бакинского зноя. По ширине пространство возле моря разделено на территорию непосредственно у воды и примыкающий к ней длинный и широкий парк - Приморский бульвар.









В центральной части набережной есть малое колесо обозрение. Если где-то есть колесо обозрения, то на нем нужно обязательно прокатиться:)



С колеса будет хорошо видно зеленое море Приморского бульвара.

































Сильные каспийские ветры оставляют отпечаток на деревьях.



Набережная сделана ступенчато, что позволяет влюбленным парочкам и не только обойтись без скамеек.















К набережной пристроен прогулочный пирс.






С него, по традиции, ловят рыбу, о чем говорит памятник рыбаку.



Почти напротив стоит настоящая нефтяная вышка: никакого особого памятника не нужно золоту, на котором поднялся Азербайджан. Кстати, никто из жителей страны не ворчит на эту нефтяную иглу.






Она (игла) позволяет всячески выпендриваться, начиная от фигурной подстрижки зелени до здания музея ковра, построенного в виде свернутого ковра.
























В более молодой части бульвара и набережной прорыта бакинская Венеция, с гондольерами и гондолами. Правда, они не стоят и веслом не гребут, а вальяжно сидят и рулят моторной лодкой.












Здесь даже высажены оливковые деревья.



Отличным местом встречи на набережной служит флаг. Его ни с чем не перепутаешь.



Совсем в новой части набережной есть большое колесо обозрение.



Тут принцип тот же самый, но удовольствие от аттракциона невелико. Стекла в кабинках грязные, а смотреть, по большому счету, практически нечего: либо пустота, либо стройка, либо и то, и другое с некоторыми деталями вроде Огненных башен, музея ковра или цветных скамеек и фонарей в парке возле колеса.







































Единственное действительно важное артефакт, очень хорошо видимый с колеса - затопленный Подводный город - реликты замка, который ушел под воду еще в 1306 г.



По морю тоже можно прокатиться и оценить вид с воды. Этот как с колесом обозрения - если есть водные прогулки, нужно обязательно провериться.






















































В центре акватории есть цветок.



Он же - водный фонтан.






Освежает:)