В итоге, попав в полдевятого утра в понедельник в центр, я себя чувствовала единственным туристом в городе. С одной стороны, вроде бы люди должны работать, но народу действительно было много, причем было видно, что это все местные жители. Если в других местах города почти после каждой сделанной фотографии на улице, я старалась прятать фотоаппарат в сумку, то тут совсем расслабилась, и не убирала его вообще. Единственное место, где я все же не светила техникой, это район Лапа.
Исторический центр Рио-де-Жанейро действительно исторический. Все-таки залив Гуанабара был открыт 1 января 1502 г., а город основан – 1 марта 1565 г., и с 1763 по 1960 гг. был столицей Бразилии.
Площадь 15 ноября – революционное место Бразилии, где в 1889 г. был низложен император, и была провозглашена республика. С южной стороны стоит дворец Тирадентес, построенный в 1922 г. На его месте когда-то была тюрьма, в которой был заключен борец за независимость Бразилии по прозвищу «зубодер» (тирадентес). Он действительно был дантистом. В итоге его казнили, дворец назвали его именем, а день казни теперь национальный праздник (и, правда, зачем горевать).

Посреди площади стоит памятник генералу Осорио (герой Парагвайской войны в конце 19 в.), а его забальзамированное тело лежит под монументом.

Здесь же стоит колодец-пирамида, который был установлен еще в конце 18 в., долгое время снабжавший водой торговые суда.

Надо отметить, что площадь находится очень близко от залива. С берега виден форт, названия которого не помню.

Площадь в некотором роде разделена на две части автомобильной дорогой, под которой после обеда образуется стихийный рынок.


Площадь окружена старинными зданиями-дворцами.


Недалеко от площади 15 ноября, на площади Пия X стоит самая большая церковь в городе – Носса-Сеньора-да-Канделярия. Перед церковью находится фонтан «Женщина с амфорой» в стиле ар-нуво.


Мне нравится, когда старина сочетается с хай-теком.


Если нет кошечек, то обязательно будут цветочки (хотя иногда одно не исключает другое). Вот такие красивые цветы росли на одном дереве.

Одной из оригинальных достопримечательной Рио является главный (!) кафедральный собор Св. Себастьяна. В это ни за что нельзя поверить, когда смотришь на это здание, учитывая к тому же, что в православном христианстве невозможно представить себе ничего подобного.

Собор был построен в 1969–1974 гг. Он может вмещать 20 000 прихожан при условии, что они все будут стоять. Внутри собора нет искусственного освещения: весь свет проникает через потолок в виде креста и огромные цветные витражи. Кроме того, в соборе 4 больших входа-выхода, и они, конечно же, дают дополнительное освещение.




Учитывая длительные пешие перемещения, собор для меня стал отличным местом передохнуть. Перед собором стоит не менее оригинальная колокольня. И опять же, думаю, не случайно, из одного выхода видна статую Христа.



Напротив собора стоит вроде бы как «неживое» здание из стекла и бетона, хотя, как посмотреть...

После самого центра, я сместилась в район Лапа – «богемное и злачное» место города, как его характеризует путеводитель «Вокруг Света», главным образом, из-за обитающей здесь еще с 20-х гг. прошлого века богемной артистичной публики. Главной достопримечательностью этого района является акведук Аркос де Лапа. Строительство этой водоносной артерии было закончено в 1723 г. В конце 19 в. систему водоподачи усовершенствовали, и акведук перестал использоваться по прямому назначению. По нему пустили трамвай. Он ходил аж до 2011 г. и пользовался большой популярностью среди туристов. К сожалению, сейчас трамвай не ходит из-за происшествия с летальным исходом.


Районные улицы весьма колоритны, но в таких местах надо быть весьма бдительным.



Именно в районе Лапа находится не такая древняя, но не менее знаменитая лестница Селарона.



В 1990 г. чилийский художник Хорхе Селарон обосновался в Рио и начал ремонт ветхой лестницы рядом со своим домом, собирая керамическую плитку на свалках.

По мере того, как лестница становилась все более знаменитой, плитку стали подвозить с разных концов света.




Он выкладывал даже эпические полотна, увековечивая себя на фоне Рио.

Лично я ничего более красочного на улице не видела больше нигде.




Главными цветами лестницы стали цвета бразильского флага, который выложен почти на самом верху этой улочки-лестницы.


Лестница Селарона, насчитывающая более 200 ступеней, из района Лапа ведет в район Санта-Тереза, где вся красота заканчивается.


Художник Селарон (как и многие одаренные личности) был весьма большим оригиналом, но, к сожалению, в начале 2013 г. был найден мертвым прямо на своем творении. Полиция не исключала убийства, но, похоже, никуда в расследовании не продвинулась.
Не хочется заканчивать пост не печальной ноте, поэтому ура тому, что сделал этот человек!
После обеда я успела добежать до района Кариока и увидеть, как вечером подсвечивается кафедральный собор, о чем будет написано в следующем посте.
Остаюсь на связи!