?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Сбылась голубая мечта ...

... сами знаете, кого. По сути, вся Индонезия была затеяна ради только этой экскурсии. Это место уникально по одной простой причине: другого подобного вы не найдете на планете. Поэтому, если вас занесло на Яву, это нужно увидеть обязательно. Процесс, происходящий ночью в кратере вулкана Иджен - это самое ошеломительное природное зрелище, которое мне удалось увидеть.



Чтобы увидеть знаменитые «волшебные» синие огни, которые представляют собой процесс горения расплавленной самородной серы, нужно попасть на вулкан ночью, где-то часа за два до рассвета.






Никакие слова не могут передать те эмоции, которые охватывают сначала при полуторачасовом подъеме на вершину кратера, потом при спуске на дно кратера, затем при виде текущей горящей серы, при вдыхании ароматного сернистого газа и, наконец, при виде кустарной добычи закристаллизованной серы.



Вулкан Иджен уникален по трем главным причинам: больше ни на одном вулкане не наблюдается горение самородной серы, а именно оно дает синий цвет пламени. Второе, кратерное озеро - самое кислое озеро на планете. Его pH достигает нулевых и даже (!) отрицательных значений. Ну, и третье, добыча самородной серы ручным способом. Как-нибудь я расскажу обо всем об этом поподробнее.






Финальный штрих, который не предлагается ни одним туристическим агентством: об этом нужно договариваться специально (если конечно вы знаете об этом месте) и только в рамках приватного тура: фабрика по очистке добытой серы. Это не менее фантастическое зрелище, от которого мурашки бегут по коже.






Резюме похода на вулкан Иджен и наблюдения за работой местных: когда мне будет казаться, что на работе есть какие-то проблемы или я устала от чего-то, я буду вспоминать, как трудятся шахтеры на Иджене, выволакивая по 100 кг серы из кратера на верх (перепад высоты 150-200 м) и транспортируя это своим ходом три километра вниз на приемную станцию. Получают они за 1 кг серы - 1 000 рупий (примерно 5 рублей).