?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Ору Прету. Часть 1. Утро красит нежным светом.

На конференции, в которой я участвовала, принята двух-трехдневная геолого-культурная экскурсия. В Бразилии мы должны были поехать в штат Минас Жерайс и посетить, как минимум, два месторождения (железа и золота) и познакомиться с красотами города Ору Прету. С геологической точки зрения, Минас Жерайс – самое знаменитое место Бразилии, эдакий Урал, только не такой вытянутый. Там очень много месторождений разных полезных ископаемых, в том числе драгоценных камней.

Надо сказать, что из всех экскурсий на шести предыдущих конференциях, бразильская стала, с одной стороны, самой неудачной, а, с другой, – по-своему оригинальной. Неудачной, потому что с самого начала все пошло наперекосяк. Быстро попасть в Белу Оризонте (столицу штата Минас Жерайс) из Рио можно только самолете. Хотя лететь всего 55 минут, провели мы в аэропорту Сантос-Дюмон больше 5 часов, поскольку местная Аннушка разлила масло на взлетно-посадочной полосе. Пришлось ждать, пока там все вымоют.
Нет худа без добра, конечно. В аэропорту Рио местного значения (из Сантос-Дюмон летают внутренние рейсы) есть один отличный магазин с украшениями, которых я до этого нигде не видела. Устоять было невозможно – там продавались очень оригинальные штуки из прозрачного пластика с внедренной внутрь фольгой сусального золота.
После того, как нас посадили в самолет, мы еще там провели около часа, в итоге в Белу Оризонте все высадились очень уставшие.
В этот день было запланировано посещение железорудного карьера, куда мы точно не успевали. Во-первых, потому что до места назначения нужно было еще ехать на автобусе около 3 часов, а, во-вторых, потому что из-за дикого опоздания нас не встретили в условленном месте, а водитель умудрился заблудиться. В итоге, в 5 часов вечера мы подъехали к карьеру.

IMG_7809


IMG_7810


IMG_7815

Красочная зона окисления месторождения.

IMG_7811

Спускаться, конечно же, нам не разрешили, но для того, чтобы постоять на смотровой площадке, всем выдали каски, очки и беруши, причем каски даже велели надеть.... Что сказать, круто...

IMG_7814

Постояли на краю, послушали вполуха, потому что все устали, как собаки, а ехать до Ору Прету предстояло еще часа 3.....

Ну, хоть, окрестности латеритно-красивые:)

IMG_7812

В Ору Прету приехали уже сильно затемно, заселились по гостиницам, и выключились, даже не поужинав... На следующий день сначала было назначено посещение золоторудной шахты, а потом практически сразу отъезд. Решив, что надо хоть как-то осмотреть город, тем более, что отель был в самом центре, пришлось поднять себя гораздо раньше и пробежаться с утра, когда мало машин, людей, а в воздухе разлит приятный утренний свет.

Даже в темноте было понятно, что город красив, но, выйдя утром на террасу, я слегка обалдела от увиденного.

IMG_7816


IMG_7819


IMG_7866

Город находится в долине, окруженной со всех сторон горами.

IMG_7823

На одной из них есть два священных для индейцев камня, которые называют Мать и Дитя.

IMG_7817


IMG_7818

Ору Прето («черное золото» с порт.) был основан в 1711 г., стал центром золотой лихорадки в Бразилии в 17–18 вв. и долго являлся столицей штата Минас Жерайс. Название города произошло от того, россыпное золото часто было покрыто пленкой оксидов железа, из-за чего снаружи имело черный цвет.

Весь город вымощен брусчаткой (слава богу, ее там никто не разбирает) и очень холмистый, поэтому прогулка по нему – это сплошной вверх-вниз.

IMG_7820


IMG_7824


IMG_7827


IMG_7830


IMG_7832

Несомненно, когда-то золото практически кончилось, и город постепенно стал приходить в упадок. Однако из-за бесподобной архитектуры в стиле барокко, ЮНЕСКО взял город под охрану, и теперь одно из главных богатств города – туристы.

IMG_7826


IMG_7829


IMG_7825


IMG_7833


IMG_7834

Одной из главных достопримечательностей города являются 13 очень красивых церквей.

IMG_7828


IMG_7841


IMG_7855


IMG_7869

Бегая от одного красивого места к другому, пытаясь хоть что-то увидеть до отъезда на экскурсию, напала на сувенирный рынок, где была первым покупателем.
Надо сказать, что рынок полностью был посвящен сувенирам из талька, как они его называют soap stone –– мыльный камень.

IMG_7837

Конечно, я не удержалась от покупок, но изделия покажу не в этом посте:)

Как же красиво, когда кругом белые дома, яркие вывески и двери и синее небо!

IMG_7835


IMG_7844


IMG_7846


IMG_7845


IMG_7847


IMG_7849


IMG_7860

А еще там много зелени и цветов.

IMG_7842


IMG_7848


IMG_7862


IMG_7861


IMG_7822


IMG_7863


IMG_7871

Утром я еще не знала, что нам подарят прогулку по этому восхитительному городу после обеда, о чем и расскажу в следующем посте:)

Остаюсь на связи!

  • 1

Воскресный пиар № 100

Пользователь vil_25 сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 100» в контексте: [...] разделила информацию на три поста и вот на них ссылки: http://hydrotherma.livejournal.com/3971.html [...]

  • 1