hydrotherma (hydrotherma) wrote,
hydrotherma
hydrotherma

Categories:

Ору Прету. Часть 2. Ностальгически весенняя.

После часовой утренней пробежки, мы продолжили экскурсию. Отъехав примерно километров 50, взобрались на небольшой холм, откуда были прекрасно видны окрестности.

IMG_7888


IMG_7889

Сначала нас посвятили в региональную геологию. Здесь, например, хорошо видно левое крыло антиклинальной складки с моноклинально залегающими слоями.

IMG_7892

Потом нас свозили на золоторудную шахту Пассажен-ди-Мариана, которая уже не работает и предназначена исключительно для туристов. Спуск в нее происходит в открытых вагончиках вот в эту черную дыру:)

IMG_7896

В шахте нас ждал подземный мир в стиле Мории, стены которой выложены черносланцевыми толщами с кварцевыми жилами и гнездами сульфидов.

IMG_7901

Меня это сильно не впечатлило, потому как видимое золото в такой обстановке найти просто невозможно:) Ради завлекалочки покажу самородное золото в кварце из Улуг-Саирского месторождения в Туве.

УлугСаир3

Финал экскурсии произошел на смотровой площадке рядом с университетом Ору Прету, откуда собственно был наш экскурсовод.

IMG_7921

Надо отметить, что в Ору Прету проживает около 70 тысяч человек, и около 10 тысяч из них - это студенты. Здесь один из крупнейших университетов Бразилии, и учиться здесь считается очень престижно. Здешняя School of Mines и ее музей славятся на весь мир, но, если честно, даже в роскошный минералогический музей меня тянуло не сильно, поскольку я понимала, что наступил последний шанс насладиться городом.

Так как экскурсия закончилась в районе обеда, а ночевать мы должны были в Белу Оризонте, нам предложили еще погулять по Ору Прету. Собственно, все только этого и хотели:)
Еще в 1933 г. город был признан общим национальным памятником, а в 1980 г. вошел в Список всемирного наследия. Здесь (особенно в исторической части) запрещено строительство домов, отличных по архитектуре от существующих.

Их национальный герой Тирадентес, почти как дедушка Ленин:) В Ору Прету главная площадь - тоже имени Тирадентеса.

IMG_7943


IMG_7956

Днем и солнце светило ярче, и стало гораздо жарче, поэтому передвигаться пришлось по затемненным сторонам улиц.

IMG_7880


IMG_7931


IMG_7940


IMG_7953


IMG_7963


IMG_7965

Сотни сувенирных магазинов распахнули двери и окна.

IMG_7946

В них появились вот такие бразильские красавицы.

IMG_7948


IMG_7947

Оказалось, что в Ору Прету изделия из талька в магазинах гораздо дешевле, чем на сувенирном рынке под открытым рынком. Выяснив это, я недолго переживала и предалась покупкам (тем более, что утром на рынке много не купила). А вот один коллега из Германии этим обстоятельством был сильно шокирован, когда я ему об этом сказала - он успел основательно прибарахлиться на рынке.
И все было бы ничего, но год назад в Шанхае, когда мы с ним по отдельности попали на местный традиционный развод туристов (фальшивая чайная церемония), он потратил больше 100 долларов и купил чай, который на рынке стоит копейки. Надо сказать, что я отделалась легким испугом в размере около 1000 рублей только за саму церемонию и чай не покупала. Он сразу вспомнил Шанхай, и сказал, что ему явно не везет с сувенирами:)

Возле одного из магазинов, лежало вот такое чудо, Ну, как тут не остановиться:)

IMG_7949


IMG_7950

Из-за узких улочек, места в центре города сильно не хватает, и машины, стоящие на обочинах, сильно портят вид.

IMG_7951

Правда, есть улицы, где машину не поставишь.

IMG_7878

Кстати, одним из распространенных видов транспорта являются мотороллеры, мопеды, мотоциклы и другие мото.... И это, пожалуй, самый главный минус города. Во-первых, они громкие (особенно, по ночам), а, во-вторых, выхлопные газы - настоящая беда. Из-за узких улиц и окружения горами, они скапливаются, и днем дышать становится весьма неприятно.

IMG_7876


IMG_7929

Но, когда вокруг такая красота, на мотоциклы и прочую ерунду перестаешь обращать внимание!

IMG_7923


IMG_7934


IMG_7935


IMG_7938

На исторические здания в сочетании с пейзажем можно любоваться бесконечно (с моей точки зрения:)

IMG_7941


IMG_7942


IMG_7957


IMG_7959


IMG_7958

И когда на дворе октябрь, как-то забывается, что в Бразилии все-таки была весна!

IMG_7962

С чем я нас всех поздравляю, ведь сегодня 1 марта:)

Остаюсь на связи!
Tags: Бразилия, путешествия
Subscribe

  • Уездный город Т. – обновляем список Форбс

    Троицк – один из старейших городов Челябинской области – мог бы и поконкурировать с Кыштымом за включение себя в тот пресловутый список Форбс,…

  • Галопом по Кыштыму

    Между прочим, город Кыштым в Челябинской области вместе с пермской Губахой был как-то отмечен в журнале Форбс в списке малых городов России, в…

  • Уральский супервулкан

    Я вас утомлю бесконечно длинным рассказом, но я и так выкинула половину фотографий, которые там сняла, поэтому придется терпеть:) Если задать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments