

Сначала нас посвятили в региональную геологию. Здесь, например, хорошо видно левое крыло антиклинальной складки с моноклинально залегающими слоями.

Потом нас свозили на золоторудную шахту Пассажен-ди-Мариана, которая уже не работает и предназначена исключительно для туристов. Спуск в нее происходит в открытых вагончиках вот в эту черную дыру:)

В шахте нас ждал подземный мир в стиле Мории, стены которой выложены черносланцевыми толщами с кварцевыми жилами и гнездами сульфидов.

Меня это сильно не впечатлило, потому как видимое золото в такой обстановке найти просто невозможно:) Ради завлекалочки покажу самородное золото в кварце из Улуг-Саирского месторождения в Туве.

Финал экскурсии произошел на смотровой площадке рядом с университетом Ору Прету, откуда собственно был наш экскурсовод.

Надо отметить, что в Ору Прету проживает около 70 тысяч человек, и около 10 тысяч из них - это студенты. Здесь один из крупнейших университетов Бразилии, и учиться здесь считается очень престижно. Здешняя School of Mines и ее музей славятся на весь мир, но, если честно, даже в роскошный минералогический музей меня тянуло не сильно, поскольку я понимала, что наступил последний шанс насладиться городом.
Так как экскурсия закончилась в районе обеда, а ночевать мы должны были в Белу Оризонте, нам предложили еще погулять по Ору Прету. Собственно, все только этого и хотели:)
Еще в 1933 г. город был признан общим национальным памятником, а в 1980 г. вошел в Список всемирного наследия. Здесь (особенно в исторической части) запрещено строительство домов, отличных по архитектуре от существующих.
Их национальный герой Тирадентес, почти как дедушка Ленин:) В Ору Прету главная площадь - тоже имени Тирадентеса.


Днем и солнце светило ярче, и стало гораздо жарче, поэтому передвигаться пришлось по затемненным сторонам улиц.






Сотни сувенирных магазинов распахнули двери и окна.

В них появились вот такие бразильские красавицы.


Оказалось, что в Ору Прету изделия из талька в магазинах гораздо дешевле, чем на сувенирном рынке под открытым рынком. Выяснив это, я недолго переживала и предалась покупкам (тем более, что утром на рынке много не купила). А вот один коллега из Германии этим обстоятельством был сильно шокирован, когда я ему об этом сказала - он успел основательно прибарахлиться на рынке.
И все было бы ничего, но год назад в Шанхае, когда мы с ним по отдельности попали на местный традиционный развод туристов (фальшивая чайная церемония), он потратил больше 100 долларов и купил чай, который на рынке стоит копейки. Надо сказать, что я отделалась легким испугом в размере около 1000 рублей только за саму церемонию и чай не покупала. Он сразу вспомнил Шанхай, и сказал, что ему явно не везет с сувенирами:)
Возле одного из магазинов, лежало вот такое чудо, Ну, как тут не остановиться:)


Из-за узких улочек, места в центре города сильно не хватает, и машины, стоящие на обочинах, сильно портят вид.

Правда, есть улицы, где машину не поставишь.

Кстати, одним из распространенных видов транспорта являются мотороллеры, мопеды, мотоциклы и другие мото.... И это, пожалуй, самый главный минус города. Во-первых, они громкие (особенно, по ночам), а, во-вторых, выхлопные газы - настоящая беда. Из-за узких улиц и окружения горами, они скапливаются, и днем дышать становится весьма неприятно.


Но, когда вокруг такая красота, на мотоциклы и прочую ерунду перестаешь обращать внимание!




На исторические здания в сочетании с пейзажем можно любоваться бесконечно (с моей точки зрения:)





И когда на дворе октябрь, как-то забывается, что в Бразилии все-таки была весна!

С чем я нас всех поздравляю, ведь сегодня 1 марта:)
Остаюсь на связи!