?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Джакарта раз.

Уже сама в себя не верила, что доберусь до фотографий Индонезии 2016 г. Но все-таки начинаю длительное погружение в эту прекрасную страну, красоты которой одновременно и прекрасны, и опасны. Путешествия в любые страны замечательны, но скажу только за себя: все остальные мои поездки прямо-таки померкли перед Явой и Бали. Но начну по порядку. Со столицы.



С Джакартой оказалось не все так просто. Из всей поездки она как раз понравилась меньше всего.



Наверное, это получилось потому, что не получилось залезть на самую высокую смотровую площадку:) Это же мой ключевой пунктик. Смотровая площадка находится на самом верху монумента Монас, который стоит в центре площадки Мердека, понятное дело, в самом центре Джакарты.



Дважды (!) мы пытались штурмовать ее, но оба раза оказались провальными.



Я готова была потратить три часа в очереди на Эйфелеву башню, но проделать то же самое в тропиках – это оказалось выше моих сил.... Поэтому довольствовались видами города от монумента.






С историей Индонезии, высеченной в камне, можно ознакомиться и снаружи.



Внутри монумента имеется местный краеведческий музей, который рассказывает о том, как Индонезию сначала захватили португальцы, потом их выгнали голландцы, которых напинали англичане, потом они друг с другом договорились, потом случилось великое извержение Кракатау, потом пришел 20-й век, и к индонезийцам стали приходить идеи свержения колонизаторов, что в итоге привело к обретению независимости аж только в 1945 г. Про китайцев и японцев, которые пытались просочиться между португальцами, голландцами и англичанами, даже говорить не буду. Но если вы думаете, что это главное, зачем ходят в музей, то вот и нет. Я так поняла, что главное внутри – это сфотографироваться, размахивая руками, под гербом Индонезии.



Сто процентов, прообразом современного орла послужила сказочная птица Гаруда, именем которой названы местные авиалинии.



Зря, что ли Индонезия – страна вулканов? Вся площадь Мердека выложена брусчаткой из роговообманкового андезита.






Длительная колонизация не прошла даром, и, похоже, белые люди для индонезийцев на генетическом уровне – это не то, чтобы боги, но какие-то дивные существа. Первые раз пять я соглашалась сфотографироваться с местными, но потом поняла, что так и страны не увижу: буду только с местными селфить.... Пришлось отказывать потом всем подряд. Кстати, в первые два дня в Джакарте, гуляя по самым, что ни на есть туристическим местам, других туристов мы не видели вообще!



В остальном же Джакарта – это, конечно же, Азия.
С дурнопахнущими городскими речками.






Гениальным упразднением тротуаров.






Баньянами и магнолиями, корни которых, наверное, проросли до мантии Земли.






Адскими байкерами.






Но, с другой стороны, выделенными полосами для автобусов.



Модными зданиями.






Креативным подходом к дизайну.






Монументальными монументами.



Короткохвостыми котиками.






Неповторимым азиатским колоритом.



В Джакарте есть свой старый город – не зря же она была колонизирована. И называется он Старая Голландия. Уже на подходе понимаешь: тут была Европа.









Она, правда, быстро превратилась в Азию (вот европеизация слово есть, а когда наоборот, это что – азиизация???).






Не все, правда, сохранилось, но что-то собираются восстановить.



Вот это боулинг....



Площадь Таман Фатиллах окружает колониальное величие с ратушей во главе.



Там можно взять велик на прокат.






Пристать к иностранцам, чтобы сделать фоточку.



Накидать мусор.



Организовать базар-вокзал.






Запилить селфи в инстаграм.



Напротив ратуши находится историческое кафе Батавия.



Знаете, почти в каждом городе есть такие заведение, где якобы пил кофе Лев Толстой, ел захер Наполеон Бонапарт или играл на рояле сам Бетховен. Не знаю, кто тут был из исторических личностей, но здесь «клиента погружают в атмосфЭру прошедшего столетия, сдобренную ароматом черного яванского кофе» (в кавычках не мое, а из путеводителя).



И погружают, доложу я вам, дорого и пафосно.









Но маст хэв же ж.... И мы туда же. Хоть кофе, но выпьем!





Небольшое отступление о кофе. После Явы в моем сознании укрепилось сознание (пардон за тавтологию) того, что яванский кофе – самый лучший мире. Может быть даже лучше бразильского, но тут я еще не до конца уверена. Но то, что лучше турецкого, вьетнамского, пуэрто-риканского и где там еще кофе выращивают – так это точно (!осторожно: субъективное мнение!).

В Батавии мы хотя бы увидели, что не единственные туристы неазиатской внешности, но найти этих туристов на фото практически невозможно.









В таких местах нужно обязательно сфотографировать вход в туалет и люстры. Вход в туалет потому, что он должен быть оригинально оформлен, а люстры – потому что они висят уже сто лет здесь как.






Но одна реальная интересность на этой площади все же есть.



В красивом белом здании бывшей кирхи находится музей вайян – он же музей кукол.






Театр кукол для индонезийцев, можно сказать, священная корова, уходящая корнями в глубь веков.



Кукол тут очень много, а многим из них по сто, а то и двести лет!






Лично меня до глубины поразили куклы для театра теней: они выгравированы (по другому и не скажешь) на буйволиной коже специально, чтобы пропускать свет.


В Джокьякарте увидим, как их изготавливают.

В музее собраны и экспонаты из других стран, и было приятно увидеть «бонеку русия».



На выходе из музея всех провожают вот такие весельчаки.






После музея в планах было отловить какое-нибудь транспортное средство и добраться до Сунда Келапы, но про это расскажу в следующий раз.


  • 1
Много прекрасного!

и это только начало:)

Я дико извиняюсь, но почему многие фотки такие большие? Нет, ленту не порвало, там же кат, но вот в пост заходишь - и вначале все нормально, а потом - они реально огромные, их же смотреть нельзя.
А , вроде как исправилось все.

Edited at 2018-10-07 05:56 pm (UTC)

:)) вот и отлично (у меня не было никаких проблем с размером)...

УРА!!!!!!!!!!!!! я дождалась Индонезии!
А я представляла Джакарту какой-то грязной помойкой - очень все на самом деле прилично!
как там с логистикой?
а вот про кофе.. ты уж извини, на вкус, как говориться... но в подаренном пакетике была гольная горькая робуста.. Бррррр.
я не осилила..(((((

ну, грязные помойки там тоже есть, но ты же знаешь, я не ставлю целей их найти))
кстати, кофе могу быть суматранским (из последней поездки), а он там действительно отличается от яванского! но пока не попробуешь, не узнаешь:))
с логистикой внутри Джакарты более-менее: либо комфортабельные автобусы, либо тук-туки. Куда было нужно, везде доехали:)

  • 1