?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Геологический разрез Мечетлино

За окном зима, поэтому самое время вспомнить летние Уральские выходные. Возможно, в скором будущем это место войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а вы ничего не будете об этом знать:) А если заранее осведомлен – значит, вооружен! На самом деле, про ЮНЕСКО я не шучу: геопарк Янгантау, куда входит Мечетлинский геологический разрез возле одноименной деревни, подал заявку в эту международную организацию.



Сейчас туда можно приехать совершенно бесплатно (кто ведь знает, что будущее нам готовит). Он находится прямо над деревней Мечетлино в 14 километрах от курорта Янган-Тау.



Этот место – эталонный разрез кунгурского и артинского ярусов пермского возраста (270–290 млн лет назад), буквально напичканный отличными палентологическими остатками. Сложен он переслаивающимися алевролитами и аргиллитами.



Разрез отлично обустроен (он как раз находился в процессе облагораживания). Все слои пронумерованы и отмечены на плакате, который детально объясняет и возраст, и породы, и палеонтологию.






Поначалу даже геологи с трудом разбираются, что там к чему, но постепенно глаза привыкают, интрига возрастает, и первой на удочку попадается божья коровка обыкновенная. Хороший знак – палеонтологические остатки будут.



Потом из всех щелей уже кидаются на человека кольца Лизеганга (концентрические кольца или ритмически перемежающиеся полосы, возникающие в результате периодического осаждения каких-либо соединений при диффузии в гелевых средах. Названы в честь первооткрывателя явления — немецкого химика и предпринимателя Р. Лизеганга – Википедия). К палеонтологии они не имеют никакого отношения, но выглядят очень загадочно:)



Постепенно начинают попадаться обугленные фрагменты растений.



Потихоньку докапываемся до каламитов – про них я и сама-то ничего не знала: заодно и выучила. Оказывается, это хвощовые растения с членистым строением ствола. Их там реально можно найти даже профессионально неподготовленному человеку без молотка.






А вот найти брахиопод и кораллы – тут действительно нужно изучать палеонтологию. Вот эту роскошную брахиоподу тщательно спрятал какой-то знаток, но мы ее сначала откопали, а потом опять тщательно закопали.



Но следующее захоронение – это уже нашего молотка дело. Брахиоподы (проще сказать, двусторки, которые живут до сих пор) очень хорошо опознаются по гладким выпуклым остаткам их раковин.



Ну и финальным гвоздиком поисков стали кораллы класса ругоз с такими отчетливыми поперечными срезами и септами (перегородками).



На обратном пути можно впечатлиться потрясающим Ахуновским разрезом с крутопадающими осадочными слоями, в которых есть прослои битуминозных сланцев.






Краткий курс палеонтологии окончен:) Специально сюда ехать, наверное, не стоит, но если доехали до Янган-Тау, то и Мечетлино нужно увидеть!