hydrotherma (hydrotherma) wrote,
hydrotherma
hydrotherma

Category:

Вдооооль Кладбищенской….

Заинтриговала?:) Броский заголовок – уже полдела. А здесь всего-то очередная, юбилейная (потому что пятая) экскурсия по старому городу с нашим замечательным экскурсоводом и краеведом Натальей Павловной. Вторая (детали-1, детали-2, детали-3), третья и четвертая экскурсии - по ссылкам.



В этом году основной маршрут был проложен по улице Кладбищенской. Ну ладно, бывшей Кладбищенской. Ныне Советской. Не правда ли, более привлекательное название. Старое название говорит само за себя: улица вела к кладбищу, но об этом в конце маршрута. Старт был дан возле поликлиники в старом городе, которая носит имя Георгия Константиновича Маврицкого – гениального врача, эдакого Доктора Айболита начала 20 в., который лечил абсолютно всех, в том числе и животных.



Рядом с остановкой «Поликлиника» есть заросший пустырь, который, оказывается, раньше (в пятидесятых годах 20 в.) был парком Победы с высаженными специально деревьями и табличками с именами погибших в Великой Отечественной войне.



Рядом в Детском переулке стоит неприметный и уже довольно запущенный купеческий дом, построенный для старшего брата Егора Симонова – самого известного миасского горожанина, успешного золотодобытчика и мецената.



Напротив кто-то сохранил старинную красоту.



В этом ныне жилом доме в начале 20 в. второй женой Г.В. Маврицкого Лидией была организована первая женская консультация.



На самом повороте как раз на бывшую Кладбищенскую, ныне Советскую улицу стоит опять же бывший миасский бордель. А что, и тогда люди были людьми…



Большая часть домов на этой улице построена в конце 19 в. Очень часто рядом строились родственники: отец и сын, брат и брат. Вот эти соседние дома – дома отца и сына Лобачевых – известных в то время горщиков-старателей, или рудознатцев, знатоков Ильмен.






А это – самый старый дом на улице Советской, 1846 г. постройки. Кстати, раньше лиственничные срубы, которые заготавливались прямо здесь (кругом ведь лес был), выстаивали 30 (!!!) лет перед тем, как заехать жить. Вот этот именно из тех, выдержанных.



Будете проезжать старый город (ну, вдруг, так случится), обратите внимание на эти резные ворота. Они были собственноручно вырезаны покойным мужем нашего экскурсовода. Он был гениальным резчиком и украсил своими работами и краеведческий музей, и музей Ильменского заповедника.



Каждый раз на экскурсиях мы наблюдаем прекрасно сохранившиеся каменные стены города, защищавшие дома от пожаров. А пожары были лютые, а дома – деревянные. В летописи города есть такие записи, например: «1879 г. – от неизвестной причины произошел пожар, сгорело более 200 дворов по Набережной, Орловской и Березовской улицам». Кстати, кирпичная кладка сверху этой каменной стены тоже не новая – в Миассе когда-то был отличный кирпичный завод.



К сожалению, роскошный особняк, в котором два года жил поэт Константин Бальмонт, намертво закрыт рекламой…



Практически напротив этого особняка стоит еще один купеческий домик, с которым связана одна городская легенда. Это – бывший дом с привидениями (или дом с бывшими привидениями?). Один зажиточный, но прижимистый миасский купец построил дом и пригласил лучшего каменщика, чтобы выложить печь. Однако не захотел заплатить каменщику по нормальному тарифу, сославшись на то, что все деньги уже истрачены на дом. Ну, каменщик и выложил печь на те деньги, которые он ему пообещал. В итоге, даже в просвещенном 20 в. дом много раз менял хозяев из-за потусторонних звуков, которые устраивал ветер, завывая в искусно уложенных кирпичах дымохода. Пока один из владельцев не переложил полностью печь и не положил конец этому безобразию.






За следующим местом мы долго гонялись, идя по улице, и нашли его! На старой фотографии конца 19 в. в конце дороги виднеется Свято-Троицкая церковь, а по бокам два купеческих дома (их легко узнать по каменному основанию). И мы таки отыскали именно эти два дома и с этого места видна и церковь вдали. Квест выигран!



Кстати, в Миассе нет площади Ленина… Но есть площадь Революции, и мало, кто про это знает. Потому что она совсем не выглядит как площадь. В том понимании, в каком мы себе ее представляем. Это просто большое пустынное место с одиноким мраморным монументом павшим за дело Великого Октября.



И уж тем более, мало, кто подходил к монументу и читал, что там написано. А там запечатлен кусочек истории города: фамилии расстрелянных белочехами миасских большевиков. Наряду с русскими фамилиями там встречаются такие фамилии как Лецнек, Яунзем и прочие, которые были рабочими напилочного завода, эвакуированного в 1917 г. в Миасс из Риги.



Мне почему-то кажется символичным, что через дорогу от площади Революции стоит одна из самых красивых (по моему скромному мнению) церквей Южного Урала и самая старая церковь в Миассе, которая была освящена в 1889 г. Это и был конец города, поскольку церковь была построена рядом с погостом.



Сейчас кладбище уже не действующее, но некоторых избранных (батюшек, например) там все же хоронят.



Кладбище довольно старое: там даже захоронены родственники Егора Симонова.



В завершении экскурсии прошли мимо здания, в котором еще в начале прошлого века проводилось амальгамирование добытого в Миасской россыпной долине золота.



Рядом с ним в старинном купеческом доме сейчас находится школа-восьмилетка № 8.



Старообрядческая церковь Миасса.



Каждый раз не перестаю удивляться многочисленным деталям старого города.
Витиеватый орнамент, который встречается на нескольких купеческих домах (копировали друг друга и раньше).



Дверной звонок?



Осторожно, бассет.



В бананово-лимонном Сингапуре….



То ли дом держит дерево, то ли дерево держит дом.



Исключительная меткость.



Кто-кто в теремочке живет?



Невероятно красивое сочетание резьбы по дереву и пластиковых панелей.



Фантастическое сочетание железного забора и деревянных колышков.



Река Миасс в этой части старого города течет параллельно улице Уралова. Через реку переброшено несколько мостов.






В воде обнаружились утки!



В семье главное – синхронность.



За сим откланиваюсь и с нетерпением жду следующей экскурсии.

Tags: "Уральские выходные", Миасс, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments