?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Соль – всему голова

А не хлеб, как многие считают. Потому что хлеб без соли никто есть не будет. К чему это я: к «соленым» августовским Уральским выходным в Соль-Илецке – местном варианте Мертвого моря.



Соль-Илецк находится не близко от Миасса (750 км), недалеко от Оренбурга, но это не помешало нам слетать туда на три дня вместе с дорогой.



Город издавна известен добычей соли, а когда сначала обвалилась главная соляная гора Туз-Тюбе, а потом котлован затопило, то и образовалось озеро Развал – суперсоленое озеро из всех тамошних (соленость в нем даже покруче солености Мертвого моря).



Берега озера лоснятся от соли.



Соль постоянно кристаллизуется на камнях, которые находятся близко к воде, периодическим оказываясь на воздухе.






Берега озера – это соляные отвалы и стенки.






В воде даже самого несоленого озера (что уже говорить о Развале) чувствуешь себя пробкой.



Есть несколько правил нахождения в воде, которые нужно соблюдать (такие же правила существуют и для купания в Мертвом море). Желательно заходить в воду задним ходом. Передним тоже можно, но когда заходишь спиной, удобнее на нее ложиться. Плавать на спине можно, а на животе никак – вода тебя перевернет без твоего желания.



Нельзя находиться в озере больше 20 минут (а то и меньше), и вообще-то не больше 20 минут в сутки (но это не для наших здоровых людей). После желательно высохнуть на воздухе и потом смыть с себя закристаллизовавшуюся на теле соль водой (кстати, после этого кожа – действительно бархатная).



Единственное, что на огромную территорию и огромное количество людей всего две (!!!) душевых с холодной водой.... На минуточку, вход на озерную территорию в августе 2018 г. стоил 150 р. с человека в будни и 250 р. – в выходные. А если вышел за территорию, то за очередной вход в тот же день платить нужно по новой.



Вокруг озер, в целом, все окультурено, есть лежаки и зонтики (но в разгар сезона их совсем хватает).






Местный променад между озерами Развал и Дунино.



Озеро Дунино, помимо того, что соленое, еще и бромное – успокаивает.






В соленых озерах никто не живет, а вот в более пресных озерах (Малом и Большом Городском) живут вот такие красные симпатяги – рачки.



С собой к озерам стоит взять хотя бы полуторалитровую бутылку пресной воды, а то после строительства замков из соли не дай бог почесать глаза...



Погода на Урале, даже в Оренбуржье, нередко быстро меняется, и когда воздух холодный, то озера кажутся очень теплыми, а когда воздух горячий, то озера кажутся очень холодными.



Что же можно посмотреть в самом Соль-Илецке? Если честно, немного. Так сказать, главной достопримечательностью города, которую никак нельзя увидеть изнутри является колония для пожизненно осужденных «Черный дельфин». Она действительно находится в самом центре города недалеко от озера Развал.



Один из входов, мирно сосуществующий с жилыми домами.






На ее задворках обнаружилась самая настоящая дыра в заборе:)



Эвона, как там все внутри...



И снаружи.



Ее неофициальное название обязано скульптуре, которая стоит на ее территории. Это – всего лишь жалкая подделка.



У местных, кстати, своеобразное чувство юмора. Конечно, никакие сувениры, связанные с колонией там не продаются, но название меня сильно удивило.



Зато недалеко от забора в траве обнаружился белый кролик.



Я бы сказала – роскошный гроб, а не детский мирок.



Неоклассицизм?



Одно из старинных купеческих зданий города.



Церковь Григория Победоносца.






Вблизи самого курорта город – это жуткий колхозно-туристический треш с плохими дорогами и тротуарами, горами мусора и вездесущими рынками прямо на тротуарах. Цивилизация даже уровня «курортов Краснодарского края» до него еще не добралась, но я искренне верю, что доберется.

Зато в Соль-Илецке очень вкусно кормят: во всяком случае, мы завтракали, обедали, и ужинали в разных местах и ни разу не разочаровались. И есть, как минимум, две точки, где узбеки делают настоящую самсу в тандыре с ВОООООТ такими кусками тающего во рту мяса и сладким прожаренным луком: одна из точек находится на улице Персиянова, прямо по пути на озера (там, кстати очень вкусны и плов, и манты и прочие узбекские блюда), а вторая точка – на улице Крюковской, там даже тандыр стоит на улице. Это феерично вкусно, но только у них. Не купитесь на треугольные «самсы с мясом, сыром и прочими начинками» из простого слоеного теста – это совсем не то. Есть можно, но не нужно:)

В августе там обязательны к покупке арбузы и дыни, а по пути – остановки у безумно красивых полей подсолнечника.









Ну чем не заставка для Windows 20?