hydrotherma (hydrotherma) wrote,
hydrotherma
hydrotherma

Боробудур

Боробудур – первая (по значимости) достопримечательность возле Джокьякарты, но мы посетили ее уже после Прамбанана (и вероятно, это оказалось более правильно, поскольку он все же более величественный).



Самый хит – это встретить рассвет на вершине этого древнего буддийского храма, который возвышается в центре огромной котловины, окруженной вулканами. Для этого из Джокьякарты нужно выехать около 4 утра, но до храма всего 40 километров на северо-запад.






В полпятого нужно зарегистрироваться в отеле Manoharu, потому что только его гостям можно взбираться на вершину храма до официального открытия комплекса в 6 утра.






Солнце в этих краях начинает всходить где-то около 5 утра.






Подниматься нужно еще в темноте, поэтому фонарик будет нелишний. Немного погодя начинается волшебство, которое ты пытаешься втиснуть в стописяттыщ фотографий, из которых оставляешь штук 150, наступая на горло собственной жадности.






Для меня самым очаровательным, несмотря на облачность, стал туман в долине, из которого начали проступать джунгли.






Как водится, никто не знает, когда и кем точно был построен Боробудур, но конец 8–начало 9 веков устраивает большинство историков. На самом верхнем ярусе находятся ступы, и видна «связь» времен: от темного к светлому камню, от средневековья до наших реставрационных дней.






Кстати сказать, рассвет в самом храме встречало немного людей: вот что делают животворящие 400 000 рупий (~1800 руб.) супротив 260 000 рупий за встречу рассвета на соседнем холме.






Если постараться, то создается ощущение, что в храме вообще никого нет, и редкая птица долетит до него.






Солнце восходит, и начинают проступать склоны вулкана Мерапи к северо-востоку от храма, но облачность не дала его увидеть в полный рост.









Зато вулкан Сумбинг показался практически в полной красе.






Идеальный стратовулкан. 3371 м над уровнем моря.









В нем есть несколько кратеров и одно кратерное озеро. Сумбинг последние сто лет молчит, а до этого извергался только в 1906 и 1921 годах.








Вот так сидишь, и чувствуешь себя Буддой.






Сделано все это великолепие из вулканической породы – андезита, которую добывали на соседних вулканах.









И вот показалось солнце, но не из-за горизонта, а из-за туч. Мир сразу еще больше преобразился.






Даже вершина Мерапи проступила.






Как никогда и нигде здесь уместна медитация.



Говорят, если засунуть руку в отверстие в ступе и дотронуться до статуи Будды, то повезет. Кстати, все статуи Будд, несмотря на внешнее сходство, на самом деле отличаются позициями рук – мудрами.






В некоторых случаях даже не придется прикладывать больших усилий.






А можно задаться целью и протестировать все 72 ступы Боробудура.






И обязательно сразу же поделиться своим достижением в интернете.






Самая большая ступа, увы, без отверстий и в ней ничего нет. Хотя сторонники теории заговора считают, что там была утраченная статуя Будды.






Изначально статуй было гораздо больше, но людей же хлебом не корми, дай что-нибудь испортить.






А вообще, структура Боробудура – это мандала – графическая схема Вселенной, если кто не знал (как я, например).






Это же модель мироздания и доктринально-нравоучительное пособие невиданного масштаба.







Чтобы понять, как оно работает, надо перепечатать сюда две страницы текста из путеводителя, но я этого не сделаю, а то вдруг вы еще запомните.






Скажу просто, что есть такие места, откуда уходить не хочется. Вот Боробудур – одно из таких мест.






Уж не знаю, в чем дело. Может, там реально незакрытый пуп земли?






С другой стороны Боробудур тоже окружают невысокие, но симпатичные горы с джунглями.






Вот и ходишь, как завороженный вокруг да около.






Потом, бац – просветление!






Потом понимаешь, что цигиль, цигиль, пора на завтрак (уплачено же).



Неспешно спускаешься с одного уровня на другой, тянешь время, пытаешься понять что-то в истории про Сиддхаттху Гаутаму, чей путь к просветлению высечен в камне на среднем уровне храма.






Но понимаешь, что осилить это невозможно.






К моменту просветления привели организованные группы туристов, и это говорит, что точно пора бежать оттуда.






На удачу (или трату денег) встречаем котика.



И по дороге домой, т.е. в Джогджу, наш индонезийский сопровождающий (гидом его назвать язык не поворачивается) везет нас, мимоходом предлагая заехать в прикормленное место с копи лювак.



Ну не знаю, как тем, кто пробовал, по мне так это самый гениальный развод во Вселенной.
Суть в том (вдруг, кто не знает), что эти милые зверюшки (циветты) жрут зерна кофе, которые они не переваривают. Но не в смысле того, что они его терпеть не могут, а в том смысле, что их желудок вырабатывает, вероятно, не настолько концентрированную кислоту, чтобы это считалось полезной едой.



Туристам рассказывают про некую ферментацию (не спорю, все возможно) и непередаваемый неземной вкус, который появляется у этого кофе, после того как зверек от него освободится. Дальше его моют, сушат, обжаривают и впаривают верующим по цене в 10 раз дороже обычной вкуснейшей яванской арабики.



Вот вам преимущества кофе лювак:
1. Предотвращает неврологические заболевания...
2. защищает зубы....
3. уменьшает риски заболеть раком груди...
4. предотвращает образование камней в почках....
5. защищает кожу....
6. предотвращает диабет...
ААААА! Занавес...



Реально предотвращают неврологические заболевания виды риса, вулкана и лотосов:)







Tags: Боробудур, Индонезия, Юго-Восточная Азия, остров Ява, острова, юго-восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments