?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Шарлык и окрестности

Относительно недалеко от Николаевских утесов есть несколько достопримечательностей, которые удобно посетить за один день, потому что все они находятся в Шарлыкском районе. Шарлык – это небольшое село, которое является районным центром, основанным в 1809! В нем интересно было посмотреть на трехпрестольную церковь Архангела Михаила 1896 г. постройки.



Храм, конечно, закрывали в 1929 г., но в 1993 г. снова открыли. Судя по всему, колокольня и главный купол отстроены заново, а нижняя часть, вероятно, устояла.






Правда, второго мая все было закрыто, и увидеть, что же там есть внутри, а точнее, сохранилось ли хоть что-то от росписи 1909 г., не удалось.



В жаркой Оренбургской области очень часто встречаются родники и колодцы, и даже двор церкви – не исключение. И дверь к воде, похоже, всегда открыта.



Пятьдесят оттенков зеленого.



Прекрасная иллюстрация к пословице «в семье не без урода»:)



Вообще, от села Шарлык многого не ожидалось, но оно-то как раз поразило больше всего. Сразу ясно, что в селе есть крепкая власть.



Во-первых, во всем селе наблюдается исключительная чистота и порядок. А возле церкви находится маленький парк, посвященный героям Великой Отечественной войны.






Оказалось, что Шарлык и его район – родина 10(!) героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны! Один из героев – дважды был удостоен этой награды – генерал-полковник Родимцев Александр Ильич, который родился в селе Михайловском (ныне Шарлык) – известный советский военачальник.



Напротив 10 героев Советского Союза стоят бюсты трех героев социалистического труда.



Уж не знаю, специально или нет, но парк разбит напротив школы, в которой учился дважды герой.



Пионеры.



Но когда я увидела в селе (!) на столбах украшения в виде синиц и снегирей, я влюбилась в Шарлык навсегда:))






Кстати, в Шарлыкском районе героев Великой Отечественной чтут не только в административном центре. Этот знак стоит по дороге на Николаевские утесы возле деревни Новомусино.



Между поселками Луна и Дубровка течет река Дема с крайне фотогеничными видами.






Недалеко есть часовня Серафима Саровского (а рядом с ней родник).



В селе Дубровка есть еще одна часовня. Обе часовни построены недавно.



Ну и поскольку мы уже находились далеко от Оренбурга, было решено доехать до Тугустемира, где находится величественный Екатерининский храм. По пути заехали в село Октябрьское, где стоит Храм Архистратига Михаила Архангела, который почему-то считается Уральской Палестиной, или Малым Иерусалимом. На это даже на трассе указатели указывают. Вероятно, название пошло от того, что в настоящее время помещение печи переделано под подобие так называемого Малого Иерусалима, в котором устроены приделы Рождества Христова, Благовещения и Успения Божьей Матери.



Здесь тоже хорошо видна старая и новая части.



Сам храм был освящен в 1900 г.



Какие балясины! Дрова, кстати, тоже ничего:)



В саду возле церкви покоятся первые священники.



Обожаю наши деревни. В них всегда можно найти что-то прелестное.



В Тугустемир после Старого Турая ведет не очень хороший грейдер, но цель уже была поставлена и была достигнута. Екатерининский храм действительно впечатляет!



Он был построен в 1852 г. Виктором Ивановичем Звенигородским – местным помещиком – в честь любимой умершей жены Екатерины. При строительстве раствор замешивался на яичном желтке – такой раствор считается очень крепким, поэтому ни один кирпич из кладки не выпал сам по себе. Сохранилась легенда, что помещик сам проверял прочность кирпичей: брал кирпич и кидал в одну вязанку кирпичей. Если ее содержимое разбивалось, то мастеров приказывали пороть...



Вероятно, яичный раствор и стал тем камнем преткновения, который не позволил полностью разрушить храм, и сейчас его активно восстанавливают.