?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hydrotherma

Предпраздничный пост 3. Новая эра. Часть 2. Тува-2008.

После 2006 г. логично говорить о годе 2007, но я его перепрыгну, т.к. поле-2007 - это было море-2007, а точнее участие в рейсе по изучению некоторых черных курильщиков в Атлантическом океане на научно-исследовательском судне "Профессор Логачев". Будет еще день морского геолога, и все это припасу на потом:)

В 2008 г. опять необычайно свезло. Благодаря шефу, у которого сохранились плотные контакты с тувинскими геологами, поле опять прошло в чудесной Туве, но уже не на востоке, а на западе, и не на колчеданных, а на золоторудных месторождениях. После месторождений золота посетили еще несколько интересных мест с точки зрения региональной геологии на западе республики.

Месторождения золота Улуг-Саир и Хаак-Саир находятся в гористой местности на северо-западе Тувы, километрах в 20 от крупного поселка Алдан-Маадыр (60 богатырей - по названию народного восстания в середине 19 в.).
Особенно это место мне нравится своим простором: работая на верху, все время видишь "под собой" широкую долину крупной тувинской реки Хемчик.

IMG_3130

Кажется, что там нет высокой растительности (долина Хемчика - это действительно степной регион), но нет, иногда глаза радуются небольшим лесам с лиственницей.

IMG_3113


IMG_3089

Горные породы в этом районе тоже не дают скучать глазу: рыжие листвениты (золотоносные породы) среди серых известняков.

IMG_3195

Поработав на месторождениях, мы переместились на юго-запад Тувы, поближе к границе с Алтаем. Стояли прямо на реке Хемчик и в маршрутах постоянно наблюдали заснеженные вершины Шапшальского хребта.

IMG_3273


IMG_3278


IMG_3279

Помимо нужной для себя геологии, маршруты приносили и приятные находки развлекательного характера. Например, не часто встречаются в повседневной жизни петроглифы.

IMG_3299


IMG_3305

Или органогенные известняки, которые состоят из обломков окаменелых морских лилий (криноидей).

IMG_3311

В Туве меня всегда восхищают регулярно встречающиеся предметы культа и местного фольклора. Конечно, главными объектами являются субурганы: ритуальные комплексы с буддийскими ступами и шаманистскими обо (каменными холмами и разноцветными тряпочками) и прочей атрибутикой.

IMG_3233

В таких местах поклонения и силы принято оставлять подношения духам: подойдут печенки, конфетки, водка, сигареты, мелочь. Иногда духи приходят и подъедают съедобное.

IMG_3237

И просят еще.

IMG_3247

Приятно, что чаще всего такие места поддерживаются в чистоте и порядке.

IMG_3222


IMG_3067

На некоторые, правда, сил не хватает.

IMG_3231

Многие выдающиеся (в прямом смысле) горы в Туве являются тоже священными.
По главной дороге Тувы от Кызыла на запад недалеко от Шагонара есть священная гора Хайыракан (медведь).

IMG_3056

Или эти известняковые пласты недалеко от села Чыргаки (правда, их священное название я забыла:).

IMG_3328

В геологическом поход главное что? Правильно, хорошая машина с хорошим водителем, и с этим нам очень повезло.

IMG_3355

"О, геологи приехали! Сейчас достанут карту и дорогу спрашивать будут" (народная деревенская мудрость).

IMG_3448

В заключении этого поста, хочется отметить, что, с моей точки зрения, любая поездка в Туву должна начинаться и заканчиваться столицей - городом Кызылом. Несмотря на некоторые его недостатки, мне лично он нравится. И с радостью хочется отметить, что с каждым годом город становился все лучше и лучше. Не всегда удавалось там задержаться подольше, но достаточно для того, чтобы посетить хороший сувенирный магазин возле центрального рынка:))

В новейшее время в Кызыле был построен главный тувинский хурээ Цеченлинг.

IMG_3494

Возведен новый музей со скульптурой батыра рядом.

IMG_3498

Перед самым отъездом из Кызыла на набережной Енисея наткнулась на фотосессию женского ансамбля горлового пения "Дочери Тывы" для какого-то голландского журнала.

IMG_3502

В очередной раз поздравляю с наступающим праздником, всем желаю, чтобы все было омманипадмехум:)

IMG_3484

Остаюсь на связи!