В 2008 г. опять необычайно свезло. Благодаря шефу, у которого сохранились плотные контакты с тувинскими геологами, поле опять прошло в чудесной Туве, но уже не на востоке, а на западе, и не на колчеданных, а на золоторудных месторождениях. После месторождений золота посетили еще несколько интересных мест с точки зрения региональной геологии на западе республики.
Месторождения золота Улуг-Саир и Хаак-Саир находятся в гористой местности на северо-западе Тувы, километрах в 20 от крупного поселка Алдан-Маадыр (60 богатырей - по названию народного восстания в середине 19 в.).
Особенно это место мне нравится своим простором: работая на верху, все время видишь "под собой" широкую долину крупной тувинской реки Хемчик.

Кажется, что там нет высокой растительности (долина Хемчика - это действительно степной регион), но нет, иногда глаза радуются небольшим лесам с лиственницей.


Горные породы в этом районе тоже не дают скучать глазу: рыжие листвениты (золотоносные породы) среди серых известняков.

Поработав на месторождениях, мы переместились на юго-запад Тувы, поближе к границе с Алтаем. Стояли прямо на реке Хемчик и в маршрутах постоянно наблюдали заснеженные вершины Шапшальского хребта.



Помимо нужной для себя геологии, маршруты приносили и приятные находки развлекательного характера. Например, не часто встречаются в повседневной жизни петроглифы.


Или органогенные известняки, которые состоят из обломков окаменелых морских лилий (криноидей).

В Туве меня всегда восхищают регулярно встречающиеся предметы культа и местного фольклора. Конечно, главными объектами являются субурганы: ритуальные комплексы с буддийскими ступами и шаманистскими обо (каменными холмами и разноцветными тряпочками) и прочей атрибутикой.

В таких местах поклонения и силы принято оставлять подношения духам: подойдут печенки, конфетки, водка, сигареты, мелочь. Иногда духи приходят и подъедают съедобное.

И просят еще.

Приятно, что чаще всего такие места поддерживаются в чистоте и порядке.


На некоторые, правда, сил не хватает.

Многие выдающиеся (в прямом смысле) горы в Туве являются тоже священными.
По главной дороге Тувы от Кызыла на запад недалеко от Шагонара есть священная гора Хайыракан (медведь).

Или эти известняковые пласты недалеко от села Чыргаки (правда, их священное название я забыла:).

В геологическом поход главное что? Правильно, хорошая машина с хорошим водителем, и с этим нам очень повезло.

"О, геологи приехали! Сейчас достанут карту и дорогу спрашивать будут" (народная деревенская мудрость).

В заключении этого поста, хочется отметить, что, с моей точки зрения, любая поездка в Туву должна начинаться и заканчиваться столицей - городом Кызылом. Несмотря на некоторые его недостатки, мне лично он нравится. И с радостью хочется отметить, что с каждым годом город становился все лучше и лучше. Не всегда удавалось там задержаться подольше, но достаточно для того, чтобы посетить хороший сувенирный магазин возле центрального рынка:))
В новейшее время в Кызыле был построен главный тувинский хурээ Цеченлинг.

Возведен новый музей со скульптурой батыра рядом.

Перед самым отъездом из Кызыла на набережной Енисея наткнулась на фотосессию женского ансамбля горлового пения "Дочери Тывы" для какого-то голландского журнала.

В очередной раз поздравляю с наступающим праздником, всем желаю, чтобы все было омманипадмехум:)

Остаюсь на связи!